Browse By

Европинька

Люксембург

Я обожаю Люксембург. Каждый раз, когда я попадаю сюда (теперь, к сожалению, практически исключительно «по большим революционным праздникам»), на мои монархические сантименты проливается целебный бальзам местной действительности.

Типичный люксембургский пейзаж (долина р. Мозель)

Наткнувшись в Аппсторе на приложение к таблоиду «Wort» и скачав его немедля, я с удовольствием погрузился в мир ничего не значащих новостей люксембургского образца, напоминающих содержимое газет начала прошлого века… Впрочем, с неромантическим и вполне актуальным флёром. Судите сами — новости с первой полосы. Я постарался, как мог, сохранить и передать непосредственность и очаровательный пейзанский провинциализм оригинального текста.


*   *   *

Рискованная погоня закончилась аварией

Удирающий водитель пытался несколько раз таранить полицейских

На автостраде А13 полиция попыталась остановить объявленный в розыск автомобиль с французскими номерами. Водитель проигнорировал их требование и попытался удрать на высокой скорости.

Возле развязки Бифф беглец попытался сбросить полицейский автомобиль с дороги. Только затормозив изо всех сил, полицейские избежали аварии.

Продолжение погони в Биффском туннеле: нарушитель подверг опасности посторонних, безо всякой оглядки обгоняя автомобили в трубе. Только быстрая реакция встречных водителей позволяла буквально в последний миг избежать лобового столкновения, которое могло случиться много раз.

Вылетев из туннеля, нарушитель продолжил свой безумный рейс по встречной полосе. Перед самой бельгийской границей он снова попытался бортануть полицейский автомобиль. Между тем, другой патруль на границе создал заграждение (фанерные такие «козлики» с лампочками. — В. Д.). Но беглец продемонстрировал, что абсолютно не впечатлён, и протаранил преграду. Полицейские вынуждены были бесстрашно отпрыгнуть на безопасное расстояние. (Именно так и написано — «бесстрашно совершить прыжок в безопасность», да. — В. Д.)

Получив разрешение бельгийских властей, полицейские продолжили преследование нарушителя уже заграницей. Когда мужчина достиг точки, где три границы сходятся (Франция— Бельгия — Люксембург), погоня вынужденно остановилась (видимо, договариваться с французами сложнее, чем с бельгийцами. — В. Д.)

Но побег всё же закончился для нарушителя весьма внезапно спустя всего несколько минут: в Мон Сен-Мартен он не справился с управлением и налетел на препятствие. Арестованному французскими силами безопасности , мужчине, который, как выяснилось, хорошо знаком местным полицейским, грозит проверка на алкоголь и наркотики.

«Старый» герцог Жан, вышедший на пенсию (ему 5.01.2011 исполнилось 90)

*   *   *

Акт мести: применён перцовый спрей

Недовольный посетитель автозаправки на Рут де Лонвю в Роданже ранним воскресным утром применил перцовый спрей против персонала. Мужчина приобрёл предоплаченную карту мобильной связи, которая, очевидно, не работала.

Обменять карту можно было только в понедельник, что крайне возмутило мужчину. Выйдя к своему автомобилю, он скоро вернулся с большим баллоном слезоточивого газа, из которого обрызгал кассира. Пострадала также продавщица, бросившаяся на помощь коллеге. Злоумышленник бежал.

Поржали? Ржите дальше:

Полиция описывает злоумышленника следующим образом: от 20 до 30 лет, североафриканского происхождения. Он говорил по-французски, и у него были чёрные волосы. Полиция Диффердингена приступила к расследованию.

*   *   *

Со двора автомобильного торговца в Юнглинстере неизвестные злоумышленники в ночь на воскресенье похитили несколько автомобилей: один Audi A6 3.0 Quattro цвета слоновой кости, один Audi A6 2.7 Avant и ещё один Audi A6, о котором точных данных не представлено.

Ещё один автомобиль в процессе похищения оказался повреждён. Преступление, по сведениям полиции, состоялось между 23:00 ночи и 3:30 утра.

(Та, похоже, даже сигнализации не было — точное время «преступления века» установить невозможно. — В. Д.)

Субботним вечером произошли также кражи со взломом на Рю де Шато в Беттингене, на Рю Брашмон в Моэрсдорфе и на Рю Бартель в столице. На ул. Милльве в Бердорфе хозяин был весьма неприятно изумлён, обнаружив (после длительного отсутствия), что и в его жилище проникли взломщики.

*   *   *

Банда терроризирует посетителей дискотеки

Пятеро посетителей дискотеки в Фоэтце, покинув её около 2:50 в ночь на воскресенье, подверглись нападению молодёжной банды. Злоумышленникам незадолго перед этим был запрещён вход в местный магазин.

Несколько человек при этом получили ранения. У одной из жертв — рваная рана на голове, двое других получили ссадины и ушибы, а у четвёртого — рана языка.

Когда злоумышленники поняли, что кто-то вызвал полицию, они кинулись бежать. От пяти до семи нападавших говорили между собой исключительно по-французски и являлись выходцами из Северной Африки. Полиция Эша и Альцетта ведёт расследование.

*   *   *

«Новый» герцог Анри в кругу семьи

По количеству заключённых-иностранцев Люксембург отстаёт лишь от Андорры и Швейцарии (Саудовскую Аравию и Гамбию в расчёт не берём — что там за «судопроизводство», понятно): 63,9% сидящих за решёткой в Люксе и 70% в Швейцарии — «залётные голуби». В Германии, для сравнения, иностранцев в тюрьмах «всего» ок. 30%, при этом до 90% насильственных преступлений совершают именно они. По Люксу я таких данных не нашёл, но полицейские в частных беседах утверждают, что квота иностранцев — набигающих из соседних Франции и Бельгии негров и арабов — в насильственных преступлениях достигает 99,(9)%. Почему-то верится легко…

%d такие блоггеры, как: