Browse By

Ойвсё ©

Так, сейчас будет длиннющий каминг-аут.

Как только купертиновцы выкатили Macbook Air M1, мои хомяк и жаба сцепились в смертельном клинче. 

Хомяк пищал, что при всех очевидных недостатках девайса — проблемы с совместимостью, глянцевый (ну, ладно, умеренно глянцевый) экран, отсутствие модема, завышенный ценник, буквы на клавиатуре по центру вместо каноничного левого верхнего угла (люблю «украшать» клаву наклейками), отсутствия кнопок навигации по страницам, как и кнопки Delete (да, я в курсе насчёт сочетаний клавиш) — Air M1, тем не менее, является идеальной печатной машинкой с интернетом. Главное — нет пропеллера и фантастическое время работы от батарейки! 

Жаба в ответ квакала: мохнатый, ты бредишь. Во-первых, старый лентяй Давыдов до сих пор (sic!) не умеет печатать вслепую, хотя по скорости почти догнал Шахиджаняна (на самом деле мне печатать быстро не нужно, я же не секретарша, я тексты придумываю, а не перепечатываю и не пишу под чью-то диктовку), т.е. придётся до известной степени переучиваться. Во-вторых, на нём Windows не запустишь, т.е. Windows-ноутбук нужен по-любому. Все прочие недостатки тебе самому отлично известны. Ну куда тебе ДВА ноутбука, хомячья твоя душонка?!

Хомяк пищал и ныл, жаба огрызалась и грозилась проглотить несчастное животное целиком. Дошло до того, что в мае, когда встал вопрос о замене Elitebook’а G3, жаба хорошенько придавила пузом хомяка с его идеей махнуть не глядя на Air (к тому времени уже был по случаю за гроши прикуплен бесшумный Elitedesk 800 для всяких «стационарных» задач, ранее исполнявшихся на относительно мощном Elitebook’e). В результате к нам приехал Elitebook G7 по вкусной цене 40% от списочной на 10-м поколении i7.

Ви таки будете смеяться, но радости от него оказалась ровно половина предвкушаемой. Во-первых, 6 часов автономности при задушенном в ноль экране (яркости с избытком, — но что, если добавить придётся?!) — это, как ни крути, именно ровно половина от заявленных 12 (батарейка в порядке). Во-вторых, функция «мгновенного пробуждения» вроде бы работает, но как-то совсем не изящно. Т.е. он просыпается за 5 секунд и загружается с места, где я остановился и захлопнул крышку, но только на следующее, кхм, утро. К вечеру у него уже вместо 70% батарейки осталось 30%. А это уже не поработаешь допоздна, надо тащиться к розетке. Даже в режиме «печатная машинка с интернетом» девайс ощутимо нагревается, а в тонком ноутбуке отключение пропеллера чревато быстрым выходом из строя компонентов. Во-вторых, набралась куча каких-то мелких досадных косячков и косячишек типа криво работающего светового сенсора (экран то и дело меняет яркость — пришлось отключить), я уже молчу про постоянные обновления всего на свете. Всё это страшно отвлекает. Соответственно, хомяк проснулся со своим «а я тебе говорил».

Однако решительный отказ от Windows и Elitebook’a как наиболее лутшего её представителя из имеющихся в настоящий момент на рынке с нужным мне «полным фаршем» по-прежнему не стоял и не стоит. К тому же мой последний опыт владения ноутбуком Apple очень давний: с легендарным Pismo’м я расстался, дай бог памяти, в 2012 или 2013. И хочется, и колется, и «зачем тебе ДВА»?

И вот тут вдруг я получаю премию в размере месячного оклада. Ну, и хомяк ка-ак цапнет жабу за ляжку! 

Пока жаба, медленно кружась и матерно матерясь, опускалась на парашюте, обещая хомяка на этот раз точно съесть насмерть, шерстяной говнюк метнулся в магазин напротив и вернулся с Air’ом подмышкой.

Конечно, конфигурация выбиралась самая что ни на есть печатномашиночная. Все соблазны вроде 8 графических ядер вместо 7, 16 гиг оперативки вместо 8, терабайтный SSD и т.п. безжалостно отброшены. Ну, реально, — нафига?! Не замену «элите» же я беру?!

И вот — свершилось. 

Клавиатура обклеена (раскладка — РС, чтобы сильно не рябило в глазах), любимый Офис 365 установлен. Батарейка заряжена до 100%. Понеслась!

Шок: машинка пашет без подзарядки ТРЕТИЙ ДЕНЬ, осталось 47% (примерно по 4 часа набора текста ежедневно). Как?! Сенсор подсветки экрана работает безупречно. Клавиатура по хаптике лучше «элитки» — не в разы, конечно, но лучше. МакОСь — ну, МакОСь, тут много распространяться нет смысла. Открываешь крышку — никаких задержек, загрузок и прочего. Даже не секунда — мгновенно. Т.е. мне приспичило что-то быстро записать — раз, и готово. С содроганием ожидавшиеся неудобства от острых граней палмреста не проявились вообще от слова «никак». Это кайф, братие и сестрие. Без всяких «но».

Кстати, переживаю, что грядущее в этом году обновление дизайна «в пандан» новому Pro только навредит: клиновидность корпуса уберут, запилят дурацкую чёлку, не оснастив её полноценным FaceID, придумают ещё какой-нибудь улучшайзинг, без коего можно с лёгкостью обойтись, или новый процессор М2 получится слишком горячим, чему имеются неслабые предпосылки. Но это всё пока «музыка будущего». Одно ясно: лучшей печатной машинки, чем Air M1, на рынке не существует. Всё, что пыжится встать с ним рядом, не встаёт, не взлетает, не пляшет. Такие дела ©.

%d такие блоггеры, как: