Browse By

*17*

 

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский (иллюстрации)

Ну вот, опять. В последние месяцы, по мере спада общественной активности, поводы для реакции приходили достаточно редко. Кроме того, для их отслеживания надо было быть в курсе официальных новостей, а это не каждому под силу. Это только Чалый может такое смотреть, разбирать и даже извлекать из мутного смердящего потока какую-то информацию. Так он уже ступил на скользкую дорожку по превращению из экономиста в социального философа, и дальше в национального пророка. А я так не могу — у меня брезгливость и желудок слабый.


Информация доходила в виде отдельных брызг, поздновато и быстро теряла актуальность. Ну а тут так накатило, что не обсохнуть. И хотя изнутри Беларуси писать уже страшно, но и промолчать иногда невозможно.

Понятно было, куда всё идёт, и, что путём отчаянных усилий старикашке удалось на некоторое время зажать ситуацию, но вот так стоять в раскоряку, всё держать в потных кулачках и пукнуть бояться — долго нельзя.

И даже подписание декрета, «чтобы у них ничего не получилось», в этом плане облегчения не принесёт. Даже наоборот. Тут уже даже ёжику понятно, что в его интересах, как раз, что бы у «них» (кто бы они ни были) получилось. Потому что в этом случае точно сохранят жизнь, пайку и даже какой-то медицинский уход, — ну, или что там в тюрьме положено, если не превращать её в лагерь смерти. А то и убежать получится. А при нынешних условиях, обеспеченных новым «недозаконом» о порядке престолонаследия совбезом, вся надежда на то, что евнухи в погонах, которые там сидят, подобраны и кастрированы достаточно надёжно. А ну как окажется, что кто-то недостаточно? Ведь все люди в обстоятельствах, поменяются обстоятельства — поменяется и человек. А ну как контроль ослабнет, или сговорятся… А тут такой соблазн учудить директорию. Оно конечно, — у этих криворуких всё равно получится собачья свадьба под ковром, но главному может стать уже всё равно, — по условиям, предложенным декретом.

А уж учитывая, что вся их дорогущая безопасность одичала и развратилась настолько, что может раскрыть только тот заговор против трона, который сама же и сочинила, то вообще поводов для здорового сна не наблюдается.

Рост произвола со стороны МВД, оформляемый его судебным департаментом, тоже признак аналогичного развращения. Когда критерий эффективности — пойманные несогласные, а не снижение преступности, а любые злоупотребления одобряются или как минимум остаются безнаказанными, то неизбежно это положение будет монетизировано рядовыми исполнителями. Ну, что ж — ждём превращения МВД в просто банду. Это, конечно, добавит стабильности и управляемости в сасуд.

Качество управления, и без того невысокое в последнее время, даёт о себе знать. Стремление законопатить все щели — это уже что-то физиологическое. Вот чего они думают добиться, закрывая TUT.BY? Роста аудитории Телеграма? Повсеместного внедрения анонимайзеров населением? Что бы все, кто ещё не удрал из IT-сектора, таки лыжи навострили? Тут вообще ничего не добавишь, но отметить было надо.

Ну, и последняя эскапада совсем уже в духе Каддафи, с перехватом самолёта. Покойный, скажете вы, просто взорвал, а не посадил для поимки блогера. Но так и личность была помасштабнее. Вообще, конечно, все эти вопли существ, сохранивших условный человеческий облик, но начисто лишившихся человеческого содержания, про «прекрасно проведённую операцию» — такой себе способ самоутешения. Сидеть как лягушка в луже, чтобы в критический момент цапнуть языком комара, это не особо высокий уровень. Больше никто над этой лужей летать не будет, а издержки сильно превысят моральное удовлетворение от поимки и расправы.

И не надо равнять себя с Израилем, МОССАД разыскивал и тайно вывозил скрывавшихся военных преступников. А тут выследили пренебрёгшего безопасностью блогера и с позорным грохотом на весь мир затащили в страну из воздушного пространства. Это не МОССАД, это, извините, СС в 1939 году так из Голландии британских разведчиков похитил. Заехали на грузовике со стрельбой сломав шлагбаум на пограничном переходе, кинули людей в кузов и уехали. Шелленберга за это железным крестом ихний фюрер наградил. Этих, наверное, тоже наградят.

А ведь как хорошо всё складывалось. Мир отвлёкся на любимую погремушку обострения на Ближнем Востоке. Все прогрессивные лидеры дружно осуждали евреев за нежелание потакать террористам. Ведь можно было бы окончательно выползти из-под повестки дня, забиться под корягу, потихоньку усиливать мрак внутри и медленно сползать к хаосу. Ведь всем прогрессивным лидерам также наплевать на белорусов в тюрьмах, как и на израильтян в убежищах. В 1956 году, пока прогрессивное человечество приковало своё внимание к Моше Даяну на Синае, совок Венгрию зачистил, главное, синхронно же надо! Ну а так что — вылез из-за обоев, напомнил о себе, да к тому же на международном уровне. Всех опять перекосило от отвращения, все всё вспомнили, и делать вид, что ты тут ни при чём, уже не получается.

Что и говорить, — «глубокая озабоченность», регулярно выражаемая европейскими чиновниками, уже давно вызывает печальную улыбку. Но Европейский союз и США — это страны, в которых действуют институты, а они гораздо медленнее, чем организованные по принципу мафиозных сборищ правительства диктаторских стран. Но и действуют наверняка, хоть и «долго запрягают». И состояние информационной повестки имеет значение при принятии дальнейших решений. А повестка теперь — будь здоров. Призрак Каддафи вселился в сумрачный мозг упыря по соседству. Тут уже забыть не дадут. Да он и сам ещё что-то устроит, система управления замкнулась, а энтропия замкнутых систем может только увеличиваться.

Ну и конечно, спасибо тому героическому пилоту истребителя, который пояснил сомневающимся, надо ли как-то особенно скорбеть по погибшему экипажу тренировочного самолёта. Если опять же проводить параллели со страной, управляемой бедуинским колхозником: там пилот, получив приказ бомбить мирное население, улетел в Италию. А уж тот режим покровожаднее даже режима местного колхозного бедуина был. Лётчики — элита вооружённых сил. Офицеры. Все поголовно.

24.05.2021

%d такие блоггеры, как: