Browse By

*2*

© Сиван Котовский

© Сергей Копысский (иллюстрации)

«Муры» — «Стены» — как образ, был, несомненно, очень ёмким символом периода до выборов в Беларуси и сразу после. Громадная государственная машина с величественной бюрократией и свирепой системой подавления, демонстративно плюющая на нормы своих собственных законов, готовая с выражением глумливого пренебрежения раздавить любого, кто даже не встанет у неё на пути, а просто попадётся под ноги. Окружённая сонмищем миньонов из числа работников системы образования, ЖКХ, МВД и просто «неравнодушных граждан», желающих дуть в её дуду кто за страх, а кто за одно лишь ощущение сопричастности власти, за возможность отбросить собой блик её сияния и ради этого готовых идти не только на заведомую гнусность, но даже и на пошлость, что, конечно, гораздо хуже. Вся эта громада своим демонстративным молчанием и отсутствием реакции на внешний раздражитель и правда производила ощущение стены.

Но любой символ со временем подвержен девальвации. Не избежала этого и стена беларуского государства. Со временем, по мере продолжения протестов, на ней обозначились линялые обои в безвкусный цветочек. Ближе их рассмотреть пока мешают охраняющие стену люди в масках, но наличие обоев уже несомненно. Это ещё не было бы так катастрофично, если бы стена по-прежнему хранила горделивое молчание, но на прошедшей неделе за обоями послышалось шуршание, посыпалась труха, мусор и пресс-служба стены сообщила, что главный таракан и приближённые насекомые разыграли в лицах басню И. А. Крылова «Квартет». Ну, как сумели, так и разыграли, никаких более сложных произведений мировой литературы в тех головах всё равно не водится.

Сам выбор произведения для этого домашнего театра весьма показателен. Отсутствие новых участников, и необходимость пересаживать существующих говорит о замыкании заобойного мира. А энтропия замкнутых систем может только увеличиваться. Свидетельства нарастающей энтропии почти сразу пошли косяком. Вслед за рухнувшей репутацией царствующего старикашки, по принципу «сгорела хата — гори и сарай» начали угандошивать репутации наиважнейшего института диктатуры. Что характерно, оказавшийся во главе КГБ персонаж с внешностью Фантомаса из французской кинокомедии полностью вписывается в эксцентричную атмосферу истории с «перехватом разговора», которую им удалось создать без всякого де Фюнеса.

Вообще, это тоже важный символ. Демонстративно сохранить прежнее советское название, всячески указывать на преемственность традиций душегубства, свято хранить старую репутацию со времён СССР. Репутацию, создаваемую десятилетиями массового и индивидуального террора, при участии выдающихся пытчиков, расстрельщиков, мокрушников, мерзавцев, душегубов и падальщиков. Вешать портреты, проводить собрания, осваивать фонды, убеждать себя, надуваться и гордиться. И прилюдно на весь мир съесть чижика в виде «переговоров», сделанных криворуким сиротой в провинциальном кружке звукооператоров. То есть и чижик оказался поролоновый. Дальше, видимо, они принесут перехваченное письмо в Стокгольм на улицу Короля Георга и выбросят из окна с цветком профессора Плейшнера.

Справедливости ради, надо сказать, что чижика первым съело Министерство обороны от воздушных шариков, задействовав для их перехвата пару противотанковых вертолётов. Но тогда это ещё было не так очевидно, как теперь, когда полицаи и шунявки гоняются по городу за развешенными флагами, приглашённые специалисты пропаганды мало того, что орут какую то ахинею, так ещё и делают это в пустоту не включенных телевизоров (вы заметили, что телевизионный дискурс вообще исчез из обсуждаемых тем?), а стратегически важный мемориал охраняют вообще суворовцы из гитлерюгенда (или наоборот — гитлерюгенд из суворовцев, уже неважно) — внутренние процессы саморазрушения ещё не проступили со всей отчётливостью, но уже вполне себе обозначились.

Таким образом, главной интригой грядущего воскресенья остаётся вопрос: будет ли новое фото вооружённого старикашки? Это могло бы стать хорошей традицией всех ближайших воскресений (сколько их там ему осталось). Вот только маленький, повисший стволом вниз автомат, зажатый в потной ладошке, выглядит не особенно внушительно для роли альфа-самца, и производит довольно вялое, несколько сморщенное впечатление. Уж лучше притащить для фотосессии здоровенную эрегированную гаубицу. Оно, конечно, произведёт впечатление приставленного чужеродного элемента, но зато разнообразит инстаграм, и удачно впишется в атмосферу нарастающей энтропии.

05.09.2020

%d такие блоггеры, как: