Browse By

Яблочный хнык

Как обычно, о Яблоке с любовью и ненавистью, причём разделить — вот тут любовь, а тут — нет, не получается. Всё смешалось в доме яблонских.

iPhone 12 и 12 Pro, не говоря уже о Мах — полное говно, если говорить о дезигне. С уходом Айва работнички отдельчика просто тупо забили на, да и всё. Держать неудобно, блок фотокамер ужасен (как и в предыдущей итерации, впрочем) — такое ощущение, что дезигнер набрал в рот элементов (линзы, вспышка, датчики) и просто плюнул в квадратик, типа, как получилось, так и получилось, хавайте, не обляпайтесь. Это неимоверный какой-то позор. Единственный луч света — сатинированная спинка. Только в старших моделях, естественно.

iPhone 12 Mini был бы шедевром (как второй телефон, разумеется), если бы не блок камер и отсутствие сатинирования на спинке. Даже с камерами бы смирился, но… Почему, почему только глянец?! Ну, Зина, ну ёб твою мать!

И опять проприетарный разъём. Вроде в новом iPad Air всё сделали правильно, почему опять?! Зина, астанавис, уебу! (в смысле, не куплю, пока не будет USB-C!)

MacBook Air M1 ве-ли-ко-ле-пен. Кому нужна пишмашинка за 999$ — налетай. Ноутбук без пропеллера с двадцатью часами работы без подзарядки (в режиме пишмашинки, разумеется) — это вау без всяких «но». Стоп! Пройдусь по «но»:

— перво-наперво — глянцевый экран. Да вы задрали, в натуре. Сколько можно?! Щас вот сядьте, я вам открою величайшую тайну мироздания: в наблюдаемой — и в ненаблюдаемой тоже, зуб даю! — Вселенной не было, нет и не будет никогда задач, для которых в компьютере — прежде всего, в ноутбуке — нужен глянцевый экран. Никогда, ву компрене? Ферштейт ир, идиотэн? Вы ваще по-русски понимаете?

Когда-то глянец на экране должен был замаскировать слабенькую цветопередачу и говняный контраст. Но современным экранам он для чего?!

Хотя нет… однажды, года два назад, видел воочию, как симпатичная юная бизнес-леди, сидевшая через пару столиков от меня в VIP Lounge Фрапорта, гасит экран своего Air’а и поправляет причёску-макияжик. Мамай кылянус, — струя мгновенно разогревшегося рабочего тела моего встроенного мимиметра вышибла все предохранители. Так что оставьте, хай будзе.

— шторку камеры запилите уже, сколько можно?!

— два порта USB — это мало. Даже если они USB/Thunderbolt типа 4. Да хоть типа 5. Мало. Три — это минимум. Контроллер может даже четыре. Правда-правда. RTFM, ОК?!

— только хардкор, только WLAN. Да, я понимаю, что в яблочном кампусе вафля везде. И в Старбаксе тоже. И в библиотеке (наверное). И скорость норм. Но ноутбуку нужен 4G/5G модем. Пусть как опция. Но нужен. Согласен заплатить лишние полторы сотни, это вдвое дороже, чем у конкурентов, но хрен с ним. Давайте вы уже сделаете модем, а? Сколько можно сачковать? Или нам ждать ещё двадцать лет? Почему двадцать, спросите вы. А потому, что на внедрение кнопки power on со встроенным дактилоскопом у купертиноидов ушло ровно двадцать лет. Сначала это было, как водится, никому не нужно. А как внедрили — хуяк, и стало нужно, вообще без него ноутбуки теперь Фззду, ой, Apple, не выпускает. Значит, модем появится в 2040. А до этого никому не будет нужно, вот совсем ваще. Угу.

И не рассказывайте мне про точку доступа с помощью телефона. Бабушку свою этими сказками кормите. Точки доступа вашей хватит часа на три — ладно, с половиной. Т.е. если я хочу-умираю ваш MacBook, хоть Pro, хоть Air, мне придётся ещё Netgear Nighthawk M2 к нему докупить, 340 евро, между прочим. Но Фззду не для нищебродов, мы в курсе.

Молодцы, что не сделали touch screen. Тачскрин в ноутбуке — тупейшая идея, бессмысленная и беспощадная дичь. Повбывав бы. Так что тут молодцы, без вопросов.

И снова, сворачиваясь в пароксизме восхищения, не могу не отдать должное: М1 — это настоящая революция. Intel с AMD придётся перестать бить баклуши, почивая на лаврах, и взяться за ум. И это хорошо.

На сей оптимистической ноте будем ждать следующих моделей. Не идеальных, но ужасно, дьявольски харизматичных. Джобс жив!

%d такие блоггеры, как: