Browse By

Проктоиерею Чаплину превед! Из Турции

Бу-у-у-у-у!
В одном из самых консервативных городов Анатолии закутанные в тряпки — в полном соответствии с исламскими установлениями — женщины… вышли на демонстрацию… в поддержку других женщин, желающих носить мини-юбки и открытые блузки. Эта, прямо сказать, нетипичная акция протеста в Конии — ответ на высер какого-то профессора теологии, вроде унтер-иерея Чаплина, заявившего, будто женщины в декольте «провоцируют» изнасилование и, соответственно, «сами виноваты».

Своим «мне-е-е-ением» о «вине» недостаточно скромно одетых женщинах профессор Орхан Чекер спровоцировал волну протестов по всей Турции. Однако тот факт, что к его критике присоединились и женщины из религиозно-консервативного лагеря, вызвало нечто вроде шока у турецкой общественности.

Даже сугубо халяльные исламские тряпки не защищают женщин от изнасилований. Так гласят лозунги на транспарантах, поднятых женщинами на этой демонстрации. «Он хочет, чтобы женщины сидели дома. Вышла на улицу — значит, по его логике, уже наполовину виновна, если с ней что-то случится», — негодует одна из участниц, между прочим, в платке, пишет «Tageszeitung».

Протест поддержал ни больше, ни меньше, как сам Мехмет Гёрмез, руководитель ведомства по делам религий. Предписания ислама не могут использоваться как оправдания для сексуального насилия, заявил он. Изнасилование — преступление не только против женщины, но и против человечества. Оппозиция требует уволить профессора, против которого возбуждено уголовное дело. Сам профессор начал вилять: его, типа, «не так поняли».

Впрочем, не надо думать, будто в Турции всё так уж замечательно. По статистике, там каждые 4 часа происходит изнасилование или попытка изнасилования. Правительство подумывает о применении химической кастрации против тех, кто неоднократно совершал преступления на сексуальной почве. Но всё же общество пусть медленно, но неотвратимо двигается по верному пути: недавно министр транспорта Йылдырим вынужден был публично извиняться за статью в журнале, оскорбительную для женщин. 10 лет назад ни один из турецких министров не принял бы всерьёз подобных требований со стороны женщин.

Но многие в Турции по-прежнему склонны взваливать вину за сексуальное насилие на самих женщин. Так, в южноанатолийском Мардине судили и приговорили к небольшим срокам 26 (!!!) мудаков, вступивших в сексуальные отношения с 13-летней девочкой. В решении суда, в частности, говорится, что ребёнок «добровольно», «по собственному желанию» последовал за мужчинами.

Мужчины были «клиентами» двух женщин, понудивших ребёнка к проституции. Обе они, в отличие от мужчин, были наказаны со всей строгостью — по 9 лет тюрьмы каждой за «порочное» поведение.

Что интересно, в приговоре мужчинам нет ни слова о «порочности»…

По материалам немецкой прессы

%d такие блоггеры, как: