Browse By

Как мусульмане за Гитлера со Сталиным воевали

Мусульманские фашисты «за работой»

Штефан Майнинг выпустил первую историческую работу, глубоко исследующую тему взаимодействия политического ислама и гитлеризма. Эта тема гораздо шире пресловутого мультикультурализма и «восточно-мусульманских СС».

В своём фундаментальном исследовании автор раскрывает историю становления политического ислама в Германии.

Майнинг скрупулёзно и основательно разворачивает перед нами мрачную эпоху немецкой истории, когда одному из нацистских руководителей пришла в голову «блестящая» идея — сформировать из пленных советских солдат и офицеров — мусульман — исламские подразделения СС.

Больше того. Исчерпывающе и аргументированно Майнинг, историк и тележурналист, показывает, как из числа исламских невозвращенцев — основанием для невозвращения стала как раз служба в рядах СС — после 1949 г. начала формироваться группа, работающая против СССР уже в Федеративной Республике. Происходило это не без участия немецкой разведки и под патронажем американских ведомств по тайным операциям.

Кроме того, Майнингу удалось убедительно доказать, что по мере того, как бывшие советские мусульмане постепенно сходили с политической сцены, «Мусульманские братья» обосновывались в Мюнхене и других немецких городах, где многие годы без всякого надзора и совершенно безнаказанно распространяли свои радикальные и враждебные демократическому государству взгляды.

Одним словом, Майнинг впервые создаёт фундаментальную историю ислама в Германии, и эта история — опосредованно, разумеется — представляет собой «окончательный расчёт» с безнадёжно проваленной политикой мультикультурализма, на деле обернувшейся полным невежеством и тотальным игнорированием ислама как опасности. Ну, а тот, кому по душе истории шпионских «больших игр», будет от Майнинга просто в восторге.

Но вернёмся в «ревущие сороковые». Если в самом начале войны уверенные в скорой и окончательной победе немцы не видели никаких причин заботиться о советских военнопленных вообще и мусульманах среди них — в частности, то после первых серьёзных поражений стали раздаваться голоса, призывающие сохранить «немецкую кровь» посредством формирования «исламобатов» и отправки их на Восточный фронт.

Мир ислама

Военнопленных завлекали обещаниями — после победы они смогут свободно исповедовать свою религию и даже создать независимые государства у себя на родине. По словам Майнинга, сам Гитлер был готов поступиться своими расистскими заморочками ради использования мусульман в качестве пушечного мяса в боях против Сталина.

Фюрер считал мусульман «надёжными и преданными» и в самом деле всячески им содействовал. Однако даже он недооценил исламского воодушевления. Опьянённый оказанным «доверием», исходящим от «братьев по оружию», исламский легион СС проявил такое рвение в палачестве, что не на шутку перепугал своих немецких командиров.

(К слову, боевой путь одного из таких соединений, дивизии «Ханджар», закончился, едва начавшись: в боях против Советской Армии в Венгрии в 1944 г. дивизия была разгромлена в хлам, остатки бежали в Австрию и там сдались союзникам.)

Их кровожадность была такова, что деморализовала немецких эсэсовцев, и в Берлине было решено распустить это подразделение, распределив мусульман по другим соединениям. Некоторые из них оказались в дивизии пресловутого Оскара Дирлевангера.

Дивизия «Дирлевангер» представляла собой нечто вроде «штрафбата», состоящего из профессиональных бандитов. Бригада особо «отличилась» при подавлении Варшавского восстания в августе 44-го. «Схваченных повстанцев обливали бензином и заживо сжигали, младенцев насаживали на штыки». Ничего удивительного, что мусульманские палачи в немецкой форме не испытывали никакого желания возвращаться в СССР.

Майнинг установил, что на территории Германии в мае 1945-го находилось не менее 9 млн. иностранцев. До июля того же года союзники отправили примерно 1,4 млн. перемещённых лиц назад в Советский Союз. Когда дело дошло до бывших гитлеровских пособников, те защищались всеми возможными способами, чтобы избежать грозившей им репатриации.

Феска бойца из дивизии СС «Ханджар» (1-я Хорватская)

В Дахау 229 т. н. «туркестанских» офицеров свели из-за этого счёты с жизнью. Только в мае 1946 депортации прекратились. Невозможно сосчитать даже приблизительно, сколько советских мусульман навсегда остались в Германии.

Майнингу удалось проследить жизненный путь нескольких своих героев. С помощью бесчисленных источников он установил, что многих из них курировали и направляли те же самые люди, выполнявшие эту же работу в гитлеровском «Рейхе».

Герхард фон Менде — один из этих, ключевых, персонажей. Вскоре после окончания войны бывший глава отдела «чужих народов» в «Имперском министерстве оккупированных восточных территорий» стал сотрудничать с западными разведками, рекомендуя американцам и британцам бывших советских мусульман в качестве специалистов по антисоветской пропаганде.

Майнинг рисует схему ответственности бывших нацистов, например, за некоторые отделы русского вещания «Радио Свобода», основанного в 1953 г. в Мюнхене под эгидой ЦРУ. В германской перспективе важнее, однако, те пассажи, где Майнинг повествует о не прекращавшихся попытках федеральных властей и баварского правительства придать небольшой мусульманской общине статус, близкий к статусу христианских церквей. За этой завесой мусульмане достигли уровня независимости, позволявшего им без всякой опаски распространять свою идеологию.

Поначалу всё это не вызывало особенного беспокойства. Но Майнинг показывает, как поначалу небольшая группа бывших советских мусульман год за годом, вроде бы незаметно, становилась всё более проарабской, превращаясь в общину, целиком подчинённую влиянию египетских «Мусульманских братьев».

Под предводительством Саида Рамадана «Мусульманским братьям» удалось возглавить радикальные исламские группировки в Мюнхене и других немецких городах и стать авторитетом для многих (большинства) мусульман в Германии.

На основе цитат из газеты «Аль-Ислам», печатного органа мюнхенской мусульманской общины, Майнинг показывает, до какой степени эта община враждебна конституционным основам немецкого общества и государства. Без всяких последствий мюнхенские мусульмане позволяли себе посредством этой газеты призывать к убийству Салмана Рушди, пропагандировать джихад и прославлять многожёнство. Даже предупреждения ведомства по охране конституции не привели к какой-либо полицейской реакции на происходящее.

Поклонение чёрному камню

Только атака 9/11 на МТЦ изменила угол зрения служб безопасности на деятельность мусульманской общины, у которой обнаружились разветвлённые каналы связи с Аль-Каидой. Существуют ли эти связи поныне? Майнинг уклоняется от прямого ответа.

Автор предлагает поглубже рассмотреть позицию ведущих мыслителей среди немецких мусульман и обращает внимание читателя на видных конвертитов. Тот, кто интересуется, кто среди здешних мусульман будет играть важнейшие роли и почему, должен непременно обратить внимание на книгу Штефана Майнинга.

Штефан Майнинг: Мечеть в Германии. Нацисты, тайные службы и становление политического ислама на Западе. Издательство C.H. Beck, Мюнхен. 316 стр., 19,95 евро.

%d такие блоггеры, как: