Browse By

С очередным потопом вас, товарищи

В преддверии очередной волны нелегальных беженцев из Африки в Европу полицейские профсоюзы требуют увеличить пограничную прибрежную охрану на 2500 человек. Глава немецкого профсоюза полиции Райнер Вендт заявил в интервью «Neuen Osnabrücker Zeitung»: диктаторы Магриба падают, что означает катастрофический рост потока беженцев. Остановить его можно, только превратив Европу в неприступную крепость.

Европа испытывает «побочный эффект» от арабских бунтов, и, в частности, весьма для неё нежелательный. Например, в Тунисе пограничники явно расслабились…

Вендт потребовал преобразовать ведомство пограничной охраны «Frontex» в службу, контролирующую европейское побережье, чтобы под рукой всегда находились отряды быстрого реагирования. Количество сотрудников «Frontex» необходимо увеличить в десятки раз. Пока что в средиземноморских странах Европы за безопасность границ отвечают 50 (?!?) различных ведомств, а «Frontex» занимался исключительно их «дирижированием».

«Пока длится бюрократическая процедура, нелегалы уже, оказывается, давно сидят в Европе» — жалуется Вендт. На уровне местной «сельской самодеятельности» гигантскую проблему нелегальной миграции решить невозможно.

По словам Вендта, из 5000 тунисских беженцев, наводнивших итальянский остров Лампедуза, уже 3000 перевезены на «большую землю» и оттуда, скорее всего, разъехались по другим странам ЕС.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер отказался принимать у себя тунисских беженцев: «Германия не в состоянии решать все мировые проблемы», — заявил он в интервью государственному каналу ZDF. В прошлом году Германия приняла 40 000 людей, предоставив им статус беженцев, и это «уже очень много». Италия, например, приняла ок. 7000. «Италия отнюдь не перегружена», считает министр. И, кроме того: «Теперь есть превосходная причина оставаться в Тунисе — ведь там строится демократия!»

Эксперт по внутренним делам Вольфганг Босбах полагает, что нет никаких оснований принимать беженцев на длительный срок. «Конечно, им оказывается помощь», заявил он газете «Passauer Neuen Presse», но следует понимать, что в Европе они не смогут задержаться. Ничего похожего на систематические политические преследования или состояние гражданской войны в Тунисе не наблюдается.

Министр иностранных дел Вестервелле полагает, что нужно не покладая рук трудиться над улучшением условий в тех странах, откуда на нас сыплются беженцы. Но и границы нужно защищать. Важнее, однако, работать на опережение: «Когда люди видят, что они востребованы у себя дома, это и есть лучшее средство против миграционных волн».

А теперь — собственно прекрасное.

Глава фракции социалистов в Бундестаге Томас Опперманн между тем потребовал немедленно принять программу для тунисских беженцев. «Когда я представляю себе весь объём задач, стоящих перед тунисцами, их желание эмигрировать становится мне всё понятнее», — признаётся Опперманн в интервью телеканалу «n-TV». Нужно помочь этим людям и нельзя оставлять итальянцев один на один с этой проблемой.

Между тем на Сицилию прибывают набитые людьми лодки, и пассажиры заявляют, что они египтяне…

По материалам немецкой прессы

%d такие блоггеры, как: