Browse By

Ну и СОРОСть…

В те времена, когда настоящие нацисты творили реальный Холокост, Джордж Сорос, будучи подростком, фактически помогал им присваивать имущество впоследствии истреблённых евреев в его родном Будапеште.

Это фактическое сотрудничество молодого Джорджа Сороса с нацистами вовсе не было сомнительным компроматом, откопанным его ненавистниками. Джордж Сорос сам рассказывал об этом в интервью Стиву Крофту в 1998 г. Сам Сорос был удивлён, что интервью столь многих ошарашило и отвратило от него, и стремясь «уладить недоразумение», мобилизовал своего биографа, Майкла Кауфмана.

Когда Сорос говорил с Крофтом в 1998-м, главный вопрос состоял в том, осознавал ли Сорос свою вину за участие в коллаборационизме. Оправдания Сороса звучали несколько неуклюже: «Если бы я не делал этого, тогда это сделал бы кого-то ещё». Это отнюдь не успокоило общественное внимание. А многочисленные детали, сообщённые позднее биографом, ничуть не уменьшили бесчеловечную «застенчивость» Сороса относительно страданий его соплеменников во время Холокоста.

Фактически, в биографии — « Жизнь и эпоха Мессианского Миллиардера» — содержатся детали, делающие вину Сороса намного более существенной, чем это показано в интервью Крофту. В 72 года — а ведь у него имелось целых 58 лет для рефлексий! — Джордж Сорос описал свой год проживания под властью нацистов как «самое захватывающее время моей жизни.» Это было в том же году, когда дядя Сороса, вместе с его женой и детьми, был отправлен в Освенцим. Но, поскольку Сорос многословно распространялся о том, что его семья давно оставила иудаизм ради «космополитической» псевдорелигии эсперанто, они, вероятно, были слишком заняты для того, чтобы наблюдать за евреями, включая родственников. Их исчезновение не стало для Джорджа трагедией. «Мы были так или иначе выше племенных привязанностей», — сообщил он биографу.

И юный Джордж Сорос, и его семья вполне сознавали то, что происходило с евреями. Хотя в полной мере Холокост не был бы известен до конца войны, Сорос доверительно рассказывал Кауфману, что « массовых расстрелы, рабский труд, и еврейское восстание в Варшавском Гетто упоминались всё чаще и чаще». В общем, когда нацистские танки вошли в Будапешт весной 1944-го, Джордж и его семья не были застигнуты врасплох.

Когда семья Джорджа, отдыхая, путешествовала по Баварии в 1939-м, они впервые увидели таблички «Евреям вход воспрещён» в ресторанах и отелях. Но отец Джорджа ответил на страхи и протесты своей жены с беспечным, Мы — иностранцы. Это нас не касается». Но Джордж вспоминал, что его мать ничуть не успокоилась и со временем все больше опасалась нацистов.

И не зря. Достаточно взглянуть, как со временем ужесточалось положение евреев в Венгрии. Даже при том, что война была почти проиграна в 1944-м, Гитлер послал Адольфа Эйхмана, чтобы непосредственно «разобраться с еврейским вопросом в Венгрии». Эйхман прибыл в Будапешт всего четыре дня спустя после ввода войск. Только за два месяца, с пресловутой «немецкой эффективностью» и при венгерском сотрудничестве удалось «оприходовать» 437 402 евреев, и все, кроме 15 000, отправились в Освенцим. ¾ всех венгерских евреев погибли; каждый третий еврей, убитый в Освенциме, был венгерским евреем.

И тем не менее, даже будучи уже в курсе всех этих ужасных деталей, после войны, Джордж Сорос все ещё считал тот год, год венгерского Холокоста, во время которого он собственными руками штамповал уведомления о «высылке» и «конфискации» еврейского имущества, «самым захватывающим временем моей жизни». Он также сообщил Кауфману, что для его семьи тяжелейшей мукой была невозможность получить из излюбленные теннисные мячи марки Titleist. Скрывать своё еврейское происхождение от нацистов с помощью поддельных удостоверений личности? Да ведь это было «захватывающе» — целый год играть с огнём и «преодолеть» её, «контролировать ситуацию», «успешно лавируя» и чувствуя себя «неуязвимым». И при этом — безнаказанно мародёрствовать. Как сам Сорос считает — «а о чём ещё вы могли бы мечтать» в 14 лет?

Четырнадцать. Да, это немного. И это единственное, хоть и более чем сомнительное, оправдание в том, что большинство людей расценило бы как вопиющее отсутствие раскаяния за пособничество нацистам.

Источник

М-да. Этого я о Соросе не знал. Нет, ну, я ещё понимаю — подделать документы, чтобы сбежать. На крайняк — в лавке сидеть, папиросами торговать, — жить-то надо. Но такое… Извините. Конечно, то, что миллиардеры — люди, мягко говоря, не особенно нравственные, я знаю. Но быть таким дураком, чтобы сделать это достоянием публики… Тьфу, мразь.

БЧС libertarian за наводку

%d такие блоггеры, как: