Browse By

Иногда и ржавое ружьё стреляет метко

В Египте 40% жителей голодают, 30% — безграмотны. Это делает революцию сложной и хрупкой, но ни в коем случае не невозможной, в противном случае парижане никогда бы не взяли Бастилию. (Парижане не брали Бастилию, но х… с ним. — В. Д.) Добавьте к этому тот факт, что 82% египетских мусульман выступают за введение шариата и побивание камнями за прелюбодейство, 77% считают нормальным то, что ворам отрезают руку, а 84% поддерживают введение смертной казни за переход в другую религию. Все это напоминает о необходимости отказаться от чересчур оптимистических и наивных иллюзий.

Чтобы пройти путь от повторяющихся революций до демократической и светской республики, Франции потребовалось два столетия. России и Китаю, судя по всему, потребуется времени не меньше, если этот путь вообще когда-нибудь будет ими пройдён. Даже Соединённые Штаты, считающие, что достигли идеала за десять лет, ошибаются, ведь они пережили страшную войну между Севером и Югом, классовую борьбу и битву за гражданские права: это был долгий 200-летний путь.

Революция и свобода не обязательно означают демократию, уважение к меньшинствам, равенство полов, добрососедские отношения с другими народами. Все это ещё предстоит завоевать. Давайте приветствовать арабские революции, ведь они разрушают псевдофаталистические предрассудки. Но, пожалуйста, не будем заблуждаться: у них впереди риски и наихудшие опасности. Достаточно взглянуть на нашу историю: будущее лишено гарантий.

Источник

%d такие блоггеры, как: