Browse By

Дело «о массовых беспорядках» в Минске развалилось

Посольство России в Минске проверяет появившуюся 7 февраля информацию о передаче в суд материалов уголовного дела в отношении россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в белорусской столице 19 декабря 2010 года. Об этом БелаПАН сообщил советник посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев.

При этом он сказал, что адвокаты россиян намерены 8 февраля подать ходатайство о прекращении в отношении подзащитных уголовного дела, «поскольку представленные белорусскими следственными органами доказательства их участия в массовых беспорядках выглядят по меньшей мере несерьезно».

Посольство, по словам Вадима Гусева, внимательно ознакомилось с постановлениями о привлечении граждан РФ Бреуса и Гапонова в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках. Он отметил, что помимо прочего удивление вызвал тот факт, что россияне якобы «принимали участие в массовых беспорядках по предварительному сговору между собой и другими неустановленными лицами». Между тем Бреус и Гапонов, по их заявлениям, никогда не были знакомы.

В постановлениях, по словам представителя посольства, также шла речь об оказании россиянами силового воздействия на сотрудников органов правопорядка, однако в представленных следствием видеоматериалах подтверждение этому отсутствует. Дипломат также обратил внимание на то, что исчезло упоминание о том, что Бреус и Гапонов причастны к повреждению входных дверей в Доме правительства.

«Из всего этого напрашивается вывод об отсутствии весомых и достаточных доказательств в совершении гражданами России вменяемого им белорусским следствием преступления, — сказал Вадим Гусев. — Посольство добивается большей ясности в деле о задержанных российских гражданах от белорусской стороны». В связи с этим, по его словам, направлено письмо генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу.

Источник

Да нет у этих козлодоев никаких «доказательств» — хотя бы потому, что их и быть не может. Если имеющиеся «доказательства» кто-то рассматриавет всерьёз, то это не о значительности «доказательств» говорит, а о полной неадекватности «следователя».

Для следователей всё на самом деле гораздо хуже, чем можно себе вообразить. Если россияне не виноваты, то и «беспорядков» не было, а значит, вся история с волной репрессий — чистый произвол. Понятно, что дальше? Отлично.

В общем, отпустите-ка ребят, пока вам маски-шоу в Дроздах не показали. И компенсацию за незаконное удерживание под арестом не забудьте выплатить. По 30 млн. российских рублей на нос, примерно так, прикидываю. Ну, адвокаты там сами, полагаю, без моих дилетантских подсказок подсуетятся.

ШОС!

%d такие блоггеры, как: