Browse By

Символический капитал

До некоторого времени я ничего не слышал о голосовании «Символ России». Сама идея такого голосования не кажется мне разумной в стране, где отнюдь не мирно сосуществуют полтора десятка экономических укладов и полторы сотни этноконфессиональных групп, часть коих больше похожа на этноконфессиональные ОПГ, а большая часть похожих не столько похожа, сколько по факту и есть. Это всё явления из серии «объективных фактов», как любят выражаться отечественные писатели, не лишённые способностей, но важно другое. Важно, что россисянская илита услышала доносящиеся с Запада разговоры о «символическом капитале» и решила в авральном порядке наколбасить его столько, чтобы у Запада от нашей одуряющей символической мощи в зобу дыханье спёрло. Шестьдесят тысяч танков никого не пугают, но одержимость жаждой демонстрации матери неведомого Кузьмы не утихает ни на мгновение.

В предыдущем похожем проекте «Имя Россия» абсолютным победителем был признан полулегендарный князь Невский, носивший шлем с надписью «Аллах акбар», а «неофициально» конкурс выиграл с огромным гандикапом тов. Сталин. Удивительного тут, опять же, ничего нет. Именем России, по мнению ныне возглавляющих её головёшек, не может быть ни Генеральный Конструктор Сергей Королёв, ни Первый Космонавт Юрий Гагарин, ни Менделеев или хотя бы Мечников, и уж тем более им не может стать какой-нибудь, прости господи, Чехов, чьи пьесы и сегодня не сходят с мировой театральной сцены. Именем России должен, разумеется, быть канонизированный вопреки всякой логике ордынский баскак и пасынок Бату-хана. «Ви хочете символов? Их есть у миня!»

Поэтому дураков нет удивляться тому, что в списке очередного тура голосования в очередном PR-проекте кремлегоблинов долгое время лидировала мечеть «Сердце Чечни». Потом, конечно, спохватились и принялись срочняком пихать что-нибудь «исконное». Разумеется, ничего «исконнее» Коломенского кремля ввиду цейтнота обнаружить не удалось. Как совершенно справедливо заметил М. Пожарский, идеальный русский для нынешних рукойводителей — это чеченец, а кадыровская Чечня, «восставшая из пепла» с её «прекрасными традициями» трайбализма и культом насилия — не что иное, как прообраз идеальной России. И звериная серьёзность, с какой организуется и проталкивается весь этот пошлый карнавал, многомиллионные сверкающие сайты и СМС-голосования — такой очевидный потлач, что это не может не вызывать улыбки, даже если смеяться совсем не хочется. Азиатская тупость, скотство, враньё и надувательство, постоянно вываливающиеся из корсета дуры-номенклатуры, настойчиво мозолят глаза что внутреннему, что стороннему наблюдателю, заслоняя всё хорошее, умное и правильное, что есть в России — да и саму Россию. Россию начинают видеть территорией, населённой папахоносными рычащими пидороборцами, плачущими при виде перхоти «пророка» под стоны какой-то гаджиевны, уверяющей, что «у нас парни живут с девушками», как больше нигде в мире, оказывается, не живут.

Примерно вот так:

И поздравлять с этим русских мне совсем не хочется.

%d такие блоггеры, как: