Browse By

Why so serious?!

С некоторых пор я с нарастающим недоумением наблюдаю за причитаниями моих правых друзей. Ах, Обама. Ах, он такой мерзавец. Ах, социализм. Ах, какой ужас.

Ну, да, в общем, ужас. А вы чего хотели?

Дорогие друзья, вы, наверное, в курсе, что аккурат к моменту окончания обамовской каденции пресловутые «бэби-бумеры» начнут массово уходить на пенсию. Объясните, как вы собираетесь обеспечивать всем этим бодрым дедулям и бабусям активную и интересную жизнь с путешествиями, казино, лаптой и матрёнами до 110 и выше вне распределительной экономики? Нет, ну, можно, конечно, предложить им всем быстренько сдохнуть на папертях. Боюсь, однако, эта «альтернатива» их не очень устроит.

Если такое явление, как «прогресс», и существует, то заключается он в основном в усложнении общества от эпохи к эпохе и повышении роли бюрократии в управлении социумом. Ничего нового или странного в этом нет. С ростом технологической вооружённости людских сообществ, ростом потребностей, далеко выходящих за рамки «необходимых», сложность взаимодействия между элементами растёт в геометрической прогрессии.

«По мере увеличения численности обществ ее сложность вырастает геометрически. Если отношения в родовой общине из 20 человек предполагают лишь 190 двухсторонних взаимодействий (20 человек умножить на 19 и разделить на 2), то в общине из 2000 человек таких пар было бы 1 999 000. Любое из этих парных взаимодействий имеет потенциал бомбы замедленного действия, способной взорваться и привести к кровопролитному столкновению». (Д. Даймонд)

Естественным ответом на этот вызов является усложнение управляющих систем, рост влияния и роли государств — бюрократии — во всех областях жизнедеятельности. Делегирование полномочий в принятии решений, структуризация и централизация есть неотменимая сила вещей, определяющая и бытие, и сознание крупных человейников. Сопротивляться этой силе вещей, конечно, можно — именно этим занимаются луддиты всех мастей, от веганов, сжигающих стейкхаусы, до исламских архедуптусов, ведущих «священную войну» с «неверными». Можно заняться каким-нибудь дауншифтингом — свалить в Патаку или в Уругвай, но это ведь паллиатив, причём явно до поры, до времени — в случае коллапса периферия будет отсекаться в первую очередь и не исключено, что экстремально-катастрофическом (для периферии) режиме. Можно, опять же, ныть «задушили налогами!», уподобиться какому-нибудь Успешному Предпринимателю™ — владельцу турбюро по услаждению пенсионеров карибскими морскими круизами и не дающему себе труда хоть на секунду, задумавшись, понять, что весь его Прибыльный Бизнес® — вторая, если не третья, производная инфраструктуры и госрасходов… Но выход ли это?

Что делать? А откуда я знаю? Думать самим и учить думать своих детей — возможно, это умение пригодится им в дальнейшей жизни, хотя полной уверенности в этом у меня, разумеется, нет.

Как и другого глобуса для всех нас.

%d такие блоггеры, как: