Browse By

Замечания к «белорусскому вопросу»

Власть в Беларуси не пыталась все время с 1994 года замечать проблему политических прав людей. Люди, относящие себя к оппозиции, не замечали процесса строительства в Беларуси последние 20 лет государства. Власть развивала тезис о правах человека как трудовых и социальных правах, оппозиция сливала в унитаз все, что производила в последние 20 лет официальная Беларусь, в т.ч. и право и государство. В результате у официальной Беларуси образовалось довольно большое число граждан, которые ни во что ставят реальную Беларусь, имея за пазухой абсолютно альтернативную Беларусь. Жертвой такой ситуации становится, собственно, Беларусь, — с ее государством, правом, правами человека и социальным порядком, подвергающимся атакам в настоящее время как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, которая не является сильной, но которую используют могущественные мировые силы.

Правильнее так: «Власть в Беларуси пыталась все время, с 1994 года, не замечать проблему политических прав людей». Но это так, мелкие придирки.

Любые права, будь то политические, экономические или социальные, являются результатом отношений, основанных на собственности. В случае, когда собственником всего вообще является государство, весьма неумно говорить о каких-то частных правах: их по определению быть не может. Государство, впрочем, может, исходя из своих сугубых экономических интересов, даровать высочайше какие-то права личностям, и среди таких прав могут быть (вернее, номинально значиться) даже и политические права. Но в дарованных с барского плеча правах нет большого смысла: собственником, т. е. источником права, как мы, живущие в основанной эллинами и римлянами цивилизации, это самое право понимаем, по-прежнему является государство (бюрократия), а не народ и уж тем более не индивидуум. Дарование и отбирание прав — чистая прерогатива бюрократического государства, на действия которого гражданин, точнее, подданный, повлиять никак не в состоянии. Опять же, исходя из экономических интересов, бюрократическое государство может мимикрировать под «демократию», включая или выключая по мере надобности какие-то симулякры вроде «выборов», «парламента», «дебатов» и т. д. И опять гражданину-подданному отводится в этих симулякрах роль в лучшем случае статиста, но никак не активного сотворца.

Именно поэтому говорить о «процессе строительства» государства в Беларуси как минимум сложно: удержавшаяся в креслицах бюрократия делала всё возможное, чтобы сохранить осколок советского корабля, удержать его на плаву. О построении чего-то самостоятельного речь не шла (и не идёт до сих пор). Именно отсюда проистекают попытки белорусской номенклатуры «запилить назад» СССР в каком угодно состоянии, хоть «зомби» — лишь бы «запилить назад», пришпандорить, как-нибудь прилепиться — вот вам причина «кремлёвских амбиций» Лукашенко, даже если он относится к ним со звериной раскавыченной серьёзностью. Вопрос шире и значительнее самого Лукашенко: речь о выживании бюрократии не просто как политического класса, но единственного политического класса. А уж это и диктует позицию: «Торг тут не уместен!» Всё — или ничего.

Теперь немного о могущественных мировых силах. Строго говоря, интересы этих сил и сопротивляющейся им (о причинах сопротивления — потом) лукашенковской бюрократии полностью, на 100%, конгруэнтны. И те, и другие стремятся сосредоточить в своих руках всю доступную собственность, тем самым лишая государство (прежде вcего — государство-нацию) его первоосновы — собственника, «голого человека на голой земле», гражданина, принимающего решения и несущего ответственность за них. И для олигархической, и для  бюрократической парадигмы такое государство граждан — штука предельно вредная и опасная. Обеим нужны не граждане, а подданные, объекты манипуляций, а не субъекты права.

И вот какая штука: в известном смысле парадоксальным образом я «договорился» до первопричины пассивности большинства населения Беларуси. Не умом, так сердцем оно понимает: государство-нацию построить ему не позволят именно те силы, «передовым отрядом» которой выступает пресловутая оппозиция. Эти силы, или сила — многоглавая гидра бюрократии-олигархии, опирающейся на действительную мощь несметных богатств, экспроприированных у бывших граждан бывших государств. (Разумеется, пока это лишь гипотеза.) А сопротивление лукашенковской бюрократии, вряд ли сколько-нибудь системно планируемое или даже осознаваемое, проистекает уже из факта: встраивать их в глобальные структуры никто не собирается — рылом не вышли, да и опоздали по всем статьям.

Такие дела ©

%d такие блоггеры, как: