Browse By

Бочка мёда и ложка дёгтя

Бочка мёда

Номер французского журнала Charlie Hebdo за 19 сентября вышел с карикатурным изображением пророка Мохаммеда на обложке. На рисунке инвалидную коляску с сидящим в ней немощным мусульманином везёт ортодоксальный еврей. Над головой инвалида — облачко с текстом: «Нечего смеяться». Карикатура озаглавлена «Неприкасаемые-2» — намёк на снятую в 2011 году французскую трагикомедию «Intouchables» (в российском прокате она вышла под названием «1+1»).

В свою очередь руководство журнала выступило в защиту своих планов. «Мы каждую неделю публикуем карикатуры на всех и вся. Но когда они касаются пророка, это называют провокацией», — заявил главный редактор издания Стефан Шарбонье. По его словам, карикатуры «шокируют тех, кто хочет быть шокирован, читая журнал, который они обычно никогда не читают». При этом Шарбонье сослался на свободу СМИ. (DW)

И ещё парочка интересных работ из той же серии — набрасывать, так набрасывать:

«Кто буйный?! Я?!?»

«Фундаменталист!»

Художник подписался, так что все вопросы к нему, хе-хе.

Открытие официального представительства в столице Франции активистки украинского женского движения FEMEN отметили «топлесс-парадом». Полуголые девушки прошли парадом в мусульманском районе Парижа, сообщает Би-би-си. Акция получила название Francaises, deshabillez-vous!, в переводе на русский язык — «Француженки, раздевайтесь!».

Девушки отметили, что не ищут «легких путей» и что маршрут через поселение исламских экстремистов во Франции их не пугает. Затем активистки FEMEN провозгласили себя «секстремистками» и призвали избавиться от одежды женщин Востока так же, как это сделали 20 сторонниц украинского женского движения. (РБК)

Предвосхищая ворчание некоторых моих друзей: я считаю, что низведение, курощение и дуракаваляние троглодитов — занятие настолько богоугодное и праведное, что мне совершенно фиолетово, кто именно этим занимается. Да будь Charlie Hebdo и FEMEN какими угодно акционистами и настолько левыми, что у них правая сторона организма вовсе отсутствовала бы — я всё равно им буду рукоплескать. Потому что когда идёт война, я на стороне войны ©. Dixi.

* * *

Как пишет Die Welt, образованные успешные женщины в Германии опять начали задумываться о том, чтобы заводить детей. Так, в 2005 г. на 1000 работающих женщин с высшим образованием приходилось 453 детей, а в 2009 г. — уже 548. На этой оптимистической ноте хотелось бы закончить, но не могу не упомянуть ещё одно событие в научном мире, на это раз — в области археологии:

фрагмент древнего перевода христианского текста, в котором Иисус защищает от критики некую женщину, которую он называет «моя жена» (ссылка)

Ну, собственно, для меня лично никакой такой сенсации в этом нет, но для многих верующих это, конечно, шок и трепет. Конечно, они будут до последнего отрицать такую возможность, но, если честно, их сугубо предвзятое мнение научное сообщество не интересует. И это правильно.

Чуть не забыл! Россия только что рассекретила данные, которые потрясут мировой рынок драгоценных камней: открытие новой алмазной копи, содержащей «триллионы каратов», достаточных для обеспечения мирового рынка на ближайшие три тысячи лет. Советские геологи обнаружили это месторождение в 1970-е годы в астероидном кратере в Восточной Сибири, известном как Попигайская астроблема, он имеет диаметр 100 км и возраст 35 млн. лет. Было принято решение держать находку в секрете — очевидно, из-за широко развернувшейся разработки алмазов в Мирном в Якутии, которая уже приносила огромную прибыль, полагает издание. И вот, в эти выходные Москва разрешила учёным из Новосибирского института геологии и минералогии открыть информацию российским журналистам. (CSM)

Ну, всё, теперь России точно конец: завоюют и расчленят, как пить дать. Или сначала расчленят, потом завоюют? А, какая разница!

И последняя капля в ложке. Я не знаю, кто именно стоит за «фильмом» «Невинность мусульман» и, честно говоря, не испытываю непреодолимого желания это узнать. Зато я знаю другое: те, кто в США делал ставку на ислам как манипулятивный инструмент для себя, жиденько обделались. И это просто здорово. Никакой «перезагрузки» с мусульманами у них не вышло, и ставка на президента-«криптомусульманина» также с треском провалилась. Америка по-прежнему — враг №1, «Большой Сатана», главная мишень и объект испепеляющей ненависти. Испепеляющей не объект, а ненавидящего. Ну, туда им и дорога.

Ложка дёгтя

«Братья-мусульмане» тянут руки к атомной бомбе — так считает немецкий журналист Ханс Рюле (Die Welt). Неизвестно, в каком масштабе Египет до сих пор работал над этим проектом, — очевидно, что у страны банально нет на это денег. Но при Мурси всё это может внезапно и коренным образом измениться. Так, его визит в Китай, в ходе которого Мурси выклянчивалу Пекина 3 млрд. «на развитие», может быть первым «звоночком». Особенно если учесть, что в разговорах с египетской диаспорой в Китае мысль «оживить программу ядерных исследований» прозвучала.

Деньги могут прийти из Саудовской Аравии или из Катара. Ни Доха, ни эр-Рияд самостоятельно вести атомные проекты не могут — элементарно «некем взять», а вот использовать Египет или Пакистан в качестве полигона и аутсорсингового ресурса — почему нет? Разумеется, при этом никто не заикается об оружейной составляющей проекта. Какой же дурак станет это делать? «Братья», конечно, дикари, но «дикарь» и «дурак» — вовсе не синонимы. Хотя проговариваться им никто не может запретить:

Мы, египтяне, готовы голодать ради обладания ядерным оружием, представляющим могучее средство устрашения и решающий аргумент в арабо-израильском конфликте. — Д-р Хамди Хассан, спикер, на совещании во время подготовки движения «Братья-мусульмане» к выборам в египетский парламент, 2006 г. (SGI)

Вряд ли влажные грёзы «братьев» реализуемы, особенно в краткосрочной перспективе, но игнорировать их вовсе неразумно.

%d такие блоггеры, как: