Browse By

Шестой технологический

Упс, или кто был ничем, тот так им и останется

Реиндустриализация развитых стран и новая волна миграции промышленного производства. Необходимость поиска регионов с дешевой рабочей силой станет для производителей куда менее важной, чем сейчас. Приоритеты сместятся в сторону удобной логистики и стоимости сырьевых ресурсов/энергии.

Еще одним важным фактором станет близость к непосредственным потребителям продукции. Базой для создания новых производств станут развитые страны с уже готовой логистической инфраструктурой и близостью к конечным потребителям. Ренессанс промышленного производства и «обратный аутсорсинг» просматриваются сейчас в тех же США, где такие гиганты, как GE и Boeing, уже ведут переговоры о переводе производств из Мексики и Китая обратно в Америку.

Сокращение рабочих мест. До сих пор в результате автоматизации производства уничтожались в основном рабочие места, требующие низкой квалификации. Сейчас же современные роботизированные линии производства дают в некоторых отраслях возможность ликвидации ручного труда на 90%. Послекризисная высокая безработица в развитых странах во многом носит структурный характер, и новый тренд на роботизацию только увеличит ее.

Развивающиеся рынки лишатся своего конкурентного преимущества — дешевой рабочей силы. Новая волна роста «по Шумпетеру» может стать одновременно убийцей предыдущей «китайско-сырьевой» волны. Китай предоставлял иностранным инвесторам дешевый труд, взамен получая рост занятости, обучение рабочих и менеджеров, трансфер технологий и бизнес-практик, что в итоге позволяло ему постепенно переходить к производствам с более высокой добавленной стоимостью. В случае успеха масштабной роботизации мировой экономики, этой модели роста придет конец.

Экономика ждет нового роста, а инвесторы новых идей, и, возможно, это будут вполне себе старые идеи, но до поры до времени находившиеся в тени других — примерно как млекопитающие в эпоху динозавров. Гениальным идеям, как и видам, нужна экосистема, без нее они мало что могут.

Что ж, будущее приходит неожиданно, человеческий гений отдыхал целое десятилетие, пора бы ему себя проявить!

Подробнее

Что ж, если этот прогноз сбудется, то, во-первых, ислам придётся выкинуть на свалку истории, во-вторых, снова будет серьёзно и системно востребован высокоэффективный умственный труд, который по своей природе требует наличия совершенно иных условий, нежели труд физический, и:

1. Умственный труд наиболее эффективен в условиях максимальной свободы творчества, которую невозможно реализовать в строго регламентируемых производственных отношениях. Творческая деятельность требует определённой свободы работника, что выливается в необходимость демократизации как самого процесса производства, так и его управления.

2. Полное восстановление работоспособности при умственном труде требует по своей природе большего времени, затрачиваемого на отдых, чем при труде физическом, а также и иных условий самого отдыха. Это в итоге приводит к необходимости более высокой заработной платы и более высокого уровня жизни работников умственного труда, что при широком распространении умственного труда неизбежно выливается в необходимость повышения общего уровня жизни всего населения.

3. Для создания широкого рынка умственного труда требуется развитое общество с соответствующим уровнем образования и культуры. При этом повышение заработной платы и создание основы для рынка умственного труда приводят в итоге к повышению уровня жизни и уровня благосостояния всего общества в целом.

4. Обеспечение определённой свободы на производстве и увеличение свободного времени наёмных работников неизбежно влечёт за собой требование их свободы и вне производства, т. е. свобод в обществе и демократизации всех общественных институтов. Развитие свобод членов общества, повышение их уровня жизни и развитие общей культуры неизбежно выливается на определённом этапе в ориентацию на жизненные потребности конкретных людей, — в гуманизацию общества.

Обеспечение этих условий в обществе, ориентированном на приоритетное использование умственного труда и потребление его результатов, является экономически выгодным и называется прогрессом, и неизбежно приведёт к возрождению приоритета свободы в обществе и на производстве. От «нового человека» потребуется  коммуникабельность, социальная и интеллектуальная мобильность. Значит, нам потребуются новые школы, новые учителя, и т. д. Конечно, при этом число занятых в продуктивных сферах снова уменьшится на порядок.

Естественно, ценность сырья при этом будет снижаться, и предположение, высказанное мною прежде, начинает играть новыми красками: «в настоящем и в будущем ресурсы будут принадлежать тому, кто имеет мощности и технологии для их освоения, а также знания, позволяющие ему (им) диктовать всем прочим потребности, — как свои, так и потребности вообще, для всех и каждого». А номинальные владельцы ресурсов будут поставлены в очень сложное положение — куда более сложное, чем сейчас, и куда более рыночное.

%d такие блоггеры, как: