Browse By

Покой нам только снится


Не успели отгреметь студийные баталии по поводу пресловутых «Тезисов Саррацина» (только что в издательстве РИД вышел перевод «скандальной» книги «Германия: самоликвидация»), как старина Тило снова перебулгачил общественность. Новая книга бывшего берлинского сенатора и банкира называется «Европе не нужен евро». Реакция, в целом, предсказуемая: от «чудовищный идиотизм» до «шовинизм дойчмарки».

Когда широкая публика начинает обсуждать толстые узкоспециальные монографии, очевидно, что ни о какой предметной дискуссии говорить не приходится. Вместо этого копья ломаются и чубы трещат в битве вокруг нескольких надёрганных из контекста цитат, причём надёргиватели, можно не сомневаться, тщательно позаботились о том, чтобы цитаты звучали как можно кровожаднее и скандальнее. Кушанье для троллей подготовлено отменно. Прошу к столу, как говорится.

Саррацин обрушивается с критикой на сторонников т. н. «евробондов», иначе говоря, государственной помощи со стороны 17 стран — членов ассоциации единой валюты, в адрес Греции. Эти сторонники в основном состоят в рядах немецких партий СДПГ, «Зелёные» и «Левые». И эта поддержка, как полагает — точнее, настаивает — Саррацин, — не что иное, как типично немецкая послевоенная рефлексия: наша вина за Вторую Мировую войну и холокост только тогда будут полностью искуплены, когда немцы снимут с себя последние штаны и передадут всё, что у них есть, в загребущие лапы евробюрократии во имя исполнения её идиотских бредней. Долговой вексель как индульгенция?

Кроме того, Саррацин справедливо указывает на то, что объективный процесс европейской интеграции был идеологически форсирован и превратился в нечто вроде священной коровы. Ситуация усугубляется тем, что это углубление интеграции подаётся как продолжение Второй Мировой со стороны Германии экономическими средствами, и превращает Германию в заложницу процесса, обязанную тянуть его на своём горбу. Конечно, Саррацин здесь, прямо скажем, несколько перегибает палку, обвиняя всех подряд европейцев в том, что те продолжают навязывать Германии неизбывное чувство вины. А уж притягивание сюда холокоста буквально за уши свидетельствует о том, что сделано это по принципу «ради красного словца не пожалею и отца»: лишь бы привлечь внимание публики.

В новых «тезисах Саррацина» немало горькой правды, но отрицание им того факта, что Германия как «чемпион мира» по экспорту заинтересована в существовании ещё одной, кроме доллара, резервной валюты, позволяющей вести торговлю без риска девальвации собственных денег, делает его книгу значительно более спорной, чем она могла бы быть.

Теперь читатели должны решить, читать ли им книгу целиком, инициировать общественную дискуссию и участвовать в ней, или оставить заниматься этим сугубым специалистам.

%d такие блоггеры, как: