Browse By

Хорошо забытое старое

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

    Очередное скрещение перьев по поводу правомочности и перспективности корпоративной модели управления подлунным миром послужило поводом покопаться в «анналах». Выяснилось, что эта модель много лет успешно — успешно, естественно, для управляющих, а вовсе не для управляемых — применялась, в частности, в Европе. Всё это уже было: и «корпоративная этика», и сращивание государства с корпорацией, и невозможность выплыть из нищеты без того, чтобы не поклониться «силе»… Количество корпораций в данном случае принципиального значения не имеет.

    О чём это я? О Церкви и цеховой системе, двух самых ярких примерах корпоративной модели, затолкавших Pax Romana в средневековье и разровнявших европейский пейзаж до такой степени, что это аукается нам по сию пору. О Церкви и феодальной вольнице, доигравшейся до османских полчищ у берегов Дуная. В общем, «вы хочите песьен — их есть у менья!».

    Опять же, о чём это я? О техническом прогрессе. То, что нам сегодня пытаются выдать за прогресс, на самом деле есть не что иное, как прикручивание пропеллера к мясорубке — неважно, какие высокие технологии применяются для изготовления лопастей, получившийся агрегат не взлетит вместе со столом, сколько ни крути рукоятку. Сегодняшняя ситуация ничем не лучше средневековой, особенно в аспекте финансирования фундаментальной науки: у государств нет денег, а корпорациям не нужно ничего, кроме дивидендов по акциям в конце года, и то, что не в состоянии их обеспечить, подвергается секвестрованию по всем статьям. Причём «товарищи не понимают», что в буквальном смысле рубят сук, на котором сидят.

    Ну, и где мы все окажемся в результате?!


%d такие блоггеры, как: