Browse By

Триумф воли быдла

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

    Собрав всю волю в кулак и преодолевая рвотные позывы, честно, до самого финала, просмотрел «Триумф воли».

    С какого перепою этот тарампампам и туруру-бамс-бамс-бамс считается шедевром кинодокументалистики, мне, судя по всему, не дано понять.

    Напыщенно-истерическая эстетика марширующих колонн — возрождающегося из ошмётков рейхсвера будущего вермахта, штурмовиков, несущих штандарты «Deutschland, erwache!», бойцов трудового фронта, костры и факелы, улыбающиеся лица немчуры, усравшейся от счастья подержаться за фюрера германской нации — и всё это скрепляется цитатами из речуг усатого цуцика. Б-ррр. Убогая мимика и жестикуляция заскорузлых фанатиков — и снова: «ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт». (Кстати, колонны маршируют в конкретной такой пылюке. Сообразить спрыснуть мостовые водичкой — вероятно, оказалось для организаторов нацистского орднунга и дранга непосильной интеллектуальной задачей.) Какое-то оно всё ненатуральное, театральное, натужное и жалкое одновременно — хотя, масштабы, конечно, имеются, ничего не скажешь. Всё-таки Германия даже после капитуляции и веймарского разврата оставалась в числе ведущих индустриальных держав. И «Триумфу воли» удалось запечатлеть какой-то пароксизм, судорогу, гримасу этого подрезанного величия, оказавшегося на обочине, выпавшего из обоймы, вынужденного довольствоваться объедками с барского стола и изо всех сил пытающегося снова вскарабкаться на вершину, вскочить на ходу в несущийся (куда?! зачем?!) экспресс «всемирно-исторического процесса».

  Разговоры о совпадениях с советской эстетикой соответствующего периода с негодованием отметаю как целиком несостоятельные. Параллели и аллюзии, буде таковые возникнут, следует без колебаний отнести к факту пребывания обеих систем в едином пространственно-временном континууме — как говорится, время и место (в смысле планета Земля) дано, тут ничего поделать невозможно. Однако на этом следует и остановиться — ничего более предосудительного не замечено и замечено быть не может, а уж тем паче — инкриминировано. Советская эстетика, как ни крути, обладает правом «первородства».

    Усатый цуцик производит впечатление посредственного провинциального трагика на сдельно-премиальной оплате. Явный псих-самовзвод, изрекающий банальности с горящими глазами. Как это чучело клоуна с кустиком лобковой растительности под носом могло провоцировать без преувеличения оргиастические эмоции, тоже остаётся за рамками моего понимания.

    Орущее «Sieg Heil!» и тянущее руки в псевдопатрицианском приветствии быдло — это отдельная тема. Всё-таки я не зря не переношу его на дух.

    Вердикт же будет примерно следующий.

    Причины прихода к власти усатого цуцика и его шайки:

1) общая неадекватность аудитории «германский народ», явившаяся, помимо прочего, следствием поражения в ходе военной кампании 1914 — 1918 гг. и помноженная на неуёмную жажду реванша как производную от прямо-таки святой, «на голубом глазу», уверенности всякого ганса и всякой гретхен в собственном превосходстве во всём над всеми другими людьми во всём мире;

2) огромное количество ничем не занятых балбесов (и балбесок — а как же ж, равноправие-с!) в возрасте от 15 до 35 без надлежащего образования и воспитания;

3) кризис мировой системы производства и международной торговли;

4) ужас «мировой буржуазии» перед «красной опасностью» — Иосиф Виссарионович ещё не перестрелял всех революционеров-троцкистов и мечтателей о немедленном счастье для оборванцев всего мира.

    Ну, и имеем то, что имеем.

    Грустно, господа.


%d такие блоггеры, как: