Browse By

Полтора кило счастья

Ноутбуки бывают разные — красивые и безобразные… (О безобразных я уже говорил, повторяться не буду.) А бывают хорошие. Но редко. Уж поверьте, поскольку ноутбуки — одна из немногих вещей, в которых я хорошо разбираюсь. И получается так, что хорошие ноутбуки либо непомерно дороги, либо их вообще не найти.


Хороший ноутбук должен быть: 1) лёгким и прочным; 2) долгоиграющим (часов 5 или больше); 3) компактным; 4) с экраном не меньше 14 дюймов (30+ см по диагонали); 5) лёгким; Х) лёгким, я сказал! Налицо взимоисключающие параграфы, причём все.

Лёгкий — это когда ноутбук со шнуром и блоком питания весит до 2 кг. И лучше, чтобы в эти 2 кг вписывался ещё и дополнительный аккумулятор. Вы не поверите, но такое тоже бывает. Правда, действительно очень редко.

И вот мне повезло.

Этот ноутбук — легенда. Их делают только в Японии. Не на Тайване, не на Филиппинах и не designed in California, нет: «чисто японская продукция». Их всегда делают ровно столько, чтобы хватило на подарки средне-старшему управленческому звену крупных контракт-партнёров, и ставят на них «отсечный» ценник — три, три с половиной тысячи долларов/евро. Их всегда делают такими, чтобы средне-старшему управленческому звену даже в голову не приходило захотеть что-нибудь другое. Ну, и в самом деле: захочешь что-нибудь эдакое, а оно или весит под 4 кило, или экран у него размером с открытку.

В общем, когда вы узнаете, за сколько я его купил, вы все лопнете от зависти. Поэтому цену я вам не назову 🙂

Разумеется, машинка не с конвейера, а из конторы, где она простояла на столе у какого-то тип-топ-менеджера, пока не пришёл срок нового контракта на сто сорок тыщ мильёнов и, соответственно, нового Toughbook’а для мебели тяжёлой повседневной работы (они ж пашут, как рабы на галерах, ну, вы в курсе).

Я давно хотел такую лялечку для жены — сам прекрасно обхожусь тоже легендарным, но всё-таки чуть попроще, ThinkPad’ом. А это вот чудо в магниевом корпусе весом полтора кила — как шахматы для вождей, нам и бильярд сойдёт 🙂

А ещё у него вот так крышка дисковода расположена:


Правда, и без фокусов не обошлось: выяснилось, что у машинки нет встроенного микрофона. Как могли японцы, помешанные на коммуникабельности, сваять в 2008 году аппарат без «майка», я, хоть убейте, понять не могу. Разве что речь идёт о какой-то сугубо специальной модели на заказ, но это всё же вряд ли.

То, что аппарат спроектирован нестандартно и с нуля, ваш покорный слуга в полной мере прочувствовал, устанавливая Windows 7: драйверов для управления температурными датчиками под эту ОС не существует, пришлось пользоваться версиями для Windows Vista. Зато надо было видеть, с каким ошарашенным лицом супруга взвешивала на ладони аппарат, — Париж стоил мессы, однозначно. Теперь она сможет не только носить его повсюду с собой, но и кидать на пол и проливать на него кофе, согласно инструкции:


%d такие блоггеры, как: