Browse By

Ещё раз о мультикультурной утопии

пятница, 12 августа 2011 года, 15.00

Эдвард Люттвак: «Культурное разнообразие является преимуществом для демократии, но лишь в некоторой степени»Эдвард Люттвак: «Культурное разнообразие является преимуществом для демократии, но лишь в некоторой степени»

Участник секции «Глобальная безопасность и локальные конфликты» Мирового политического форума-2011, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, автор книги «Стратегия Византийской империи», опубликованной издательством Гарвардского университета в 2010 году о демократии, мультикультурализме и толерантности.

Подробнее

И замечательный комментарий к сему литератора Александра Медведева. Комментарий был удалён модераторами ЧасКора, но Александр восстановил его (пока!), а я попробую сохранить для истории.

В советскую пору я немало сотрудничал с представителями различных литератур, в том числе и на языках народов Кавказа. Среди переведенных мной авторов был даже поэт Ямлихан Яндарбиев, тихий, очень советский и крайне вежливый, ставший потом одним из главарей и главным идеологом чеченского сепаратизма, президентом "Ичкерии".

Чеченский народ жил и живет не по шариату, а по адату — "закону гор".

Это, говоря общо, жёсткая и жестокая военная демократия. Из ислама бралось удобное и отбрасывалось или просто игнорировалось им ненужное. Например, пресловутое уважение к старикам. Старцы главенствуют только декоративно. Молодой "воин джихада" понимается как реально главенствующий. Джихадом, в свою очередь, именуется всякое "наступательное" действие — почему тогда не набег! Или "освоение территории кормления", которым, т.е. добычей, полагается у чеченцев делиться со всем родом, селом и т.д. Отсюда чеченская любовь к удачливому разбойнику, гордость матерей и жен, односельчан за своих "настоящих джигитов".

Пресса пишет, что (статья появилась после событий в Кондопоге) диаспора выдала трех соплеменников в руки закона.

Если только в качестве виновников не были выбраны кто-то с их согласия. На Кавказе был и есть институт профессиональных отсидчиков вместо реальных преступников. Семья весь срок получает хороший достаток, сам отсидчик — авторитет и "выходное пособие".

Ислам, кстати говоря, не столько религия, сколько идеология, уклад.

У мусульман нет священной Книги. А Коран? Коран составлен несколькими близкими Магомету людьми во главе с дочерью Патимат в конце седьмого века, через двадцать лет после смерти пророка, по памяти — и записи были составлены на курейшитском диалекте еще не сложившегося арабского языка.

Поэтому уже через двести лет сами магометане-арабы перестали понимать первоисточник. Отсюда столь важны в мусульманском мире толкования богословов. Вот эти толкования и есть действительно живое сердце исламской цивилизации. Поскольку богословов много, а истине полагается быть в единственном числе, главенствующие течения и постулаты обращаются против "уклоняющихся от истинного пути". Такие "уклоняющиеся" считаются худшими врагами, чем неверные. Подобно тому как свой изменник на всякой войне больше достоин смерти, чем вражеский воин.

Посему исмаилиты, сунниты и шииты и т.д. — "собаки" друг другу.

Не верьте прилюдному красноречию лидеров диаспоры, мулл и т. д. Они всегда говорят, что все религии одинаковы в стремлении к миру, всюду — "не убий", "не укради", "не пожелай осла ближнего своего" и т.д. Как бы не так! Правитель, уклонявшийся более двух лет от "джихадов", во многих мусульманских зонах в средние века свергался. Вернувшийся из набега без отары, коня, хотя бы какой-то добычи по адату пару раз прощался. Потом ему приходилось плохо. Да и сейчас так.

Не убивший поверженного врага, пожалевший его и его детей очень сильно сам рисковал. Убивать полагалось тоже не просто так. У чеченцев и ингушей есть известный танец "зукр" или "зикр". Мужской такой хоровод. Часто показывали по телевидению. А в центре кто? Девушка? Или Вождь? Ничего подобного — тот, кому предстояло умереть. Долго и мучительно. Каждый должен ткнут в "собаку" своим "чинжалом", гордостью настоящего мужчины.

Вот про это на межконфессиональных встречах на говорят, а наши депутаты, священники и миротворцы медоречивым муллам поддакивают — одни по незнанию, другие из малодушия или по должностным правилам.

%d такие блоггеры, как: