Browse By

Врут и не смеются!

Оригинал взят у в Уж заодно. "Арабские сказки"

Моя относительно давняя публикация.

Сказка вторая

Эта сказка адресована детям школьного возраста, и адресована до такой степени прямо, что уже просочилась в их учебники.

«Новое знакомство с Аристотелем состоялось у западноевропейцев благодаря … арабам. В отвоеванных у Византии землях арабы нашли (?!?) прекрасные библиотеки с трудами античных философов. Особенно привлек внимание арабских мудрецов Аристотель. Многие выдающиеся мыслители исламского мира были под сильнейшим его влиянием. Они перевели многие его сочинения, написали к ним бесчисленные комментарии*».

Так сообщает школьникам «История Средних веков» М. Бойцова и Р. Шукурова. (Сдается, что процитированные строки принадлежат скорее Шукурову, нежели Бойцову, что, конечно, не снимает с последнего ответственности за соавтора). Зрительный ряд, запихиваемый в подсознание шестиклассника, нельзя не признать умилительным. Посеченные тела ромеев на мозаиковых полах, бравые интеллектуалы с обагренными кривыми мечами в руках, бредущие меж стеллажами: ребята, глянь, как мы сейчас воспарим в духовные выси!

А что еще, собственно, может стоять за гладкой формулировкой приведенной цитаты?! Можно найти золотую жилу или месторождение алмазов, а вот «найти библиотеку», так это несколько иначе называется. Библиотеки не растут на деревьях и не прячутся в земле, они имеют, как ни странно, хозяев. Хорошо, автор допускает, хотя ему от этого и не легче, что плодами прекрасных библиотек воспользовались не сами грабители-головорезы, но их потомки, гуманисты с человеческим лицом. Но характерно то, что здесь ислам дает задний ход от утверждения, что сам по себе замечательно креативен, и переходит к иной установке: что может лучше распорядиться чужим добром. (Тезис, который и в открытой форме отстаивает Г.Джемаль). Поглядим, как с этим.

Что данное утверждение, мягко говоря, не общепринято в исторической науке, может понять и не историк _ по интригующему многоточию. Такой стилистический прием, характерный для беллетристики, в жанре учебника несколько необычен. Автору не доводилось ни разу встретиться с тем, чтобы писалось, например, так: «а племена франков осели в … Галлии» или «Гай Юлий Цезарь был убит на …. мартовские иды». Но уже спустя несколько строк Бойцов-Шукуров продолжает:

«Познакомившись с помощью арабов с Аристотелем, европейцы были потрясены…и т.д.»

Деловитая скороговорка впечатляет. Мы же с вами, дорогие дети, уже уговорились считать, что без арабов кукиш с маслом бы был, а не Аристотель. Повторите теперь еще разок, и идем дальше.

Между тем Шукурову может и невдомек, а вот Бойцову трудно было бы оспорить, что лучшим западным знатоком трудов Аристотеля является Фома Аквинский. Всяческие «бесчисленные комментарии выдающихся мыслителей исламского мира» либо улетели в никуда, либо котируются только внутри этого самого исламского мира, а вот «Сумма теологии» навеки пребудет достоянием всего цивилизованного человечества. Но речь-то даже не о том! Аквинат родился в 1225 году, умер в 1274. Учился он почему-то не у арабов, но у Альберта Великого. Альберт Великий родился в 1193 году и всю свою долгую жизнь комментировал что бы вы думали? Опять же труды Аристотеля. Никаких указаний на стажировку Альберта Великого в странах исламского мира история не доносит. Так, может статься, он на родине читал Аристотеля по-арабски, а комментировал уже на латыни? Ох, негде было выучить в родных краях арабский язык молодому и еще не великому тогда Альберту!

Таковая возможность европейцам предоставилась уже после смерти и Фомы и Альберта. Факультет восточных языков основал во времена своего короткого понтификата Гонорий IV, то есть где-то между 1285 и 1287 годом.

В сухом остатке: арабский язык европейцам понадобился уже после того, как все великое о великом было сказано. Ergo, папа Гонорий предполагал арабский язык нужным отнюдь не ради знакомства с Аристотелем, а, скорее всего, для проповеди.

Аристотель никогда не уходил из Европы. Посредников просьба не беспокоить. Авторам фальшивок просьба отстать от детей.

———————————————————————————
* М.Бойцов, Р.Шукуров, стр.358, МИРОС, 1995. Рекомендовано главным управлением развития общего среднего образования Мин. Образования РФ.

%d такие блоггеры, как: