Browse By

Советская медицина

Оригинал взят у в Советская медицина


Читал в Википедии статью про Высоцкого, наткнулся на интересную цитату из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт» (1987):

Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…

Описываемое событие, между прочим, происходит в 1969 году: если у совка и было золотое время, то именно тогда. И, тем не менее, советские врачи спокойно и без лишних эмоций оставляют человека умирать, лишь бы не испортить себе план и не лишиться премии. По описанию понятно, что для врачей это обыденная ситуация, и действуют они так не в первый раз, и «друзья» принимают это поведение как должное.

Только как-то не вяжется такое описание работников «скорой помощи» с тем светлым образом совеццкого человека, каким его любят рисовать малолетние совкодрочеры постсоветского года рождения. Где в этом рассказе замечательные, честные, бескорыстные и добросердечные люди, которые якобы жили в совке, пока не пришли дерьмократы и либерасты, и всех не попортили? Есть врачи-циники, плюющие на человеческие жизни, есть друзья-бараны, покорно сносящие любые издевательства, — и есть женщина, родившаяся и выросшая в цивилизованной стране, и столкнувшаяся с такой вот советской действительностью…

Если добрые и хорошие люди после смены политической системы в одночасье превратились в подлецов и негодяев, то логично будет предположить, что они всегда были подлецами и негодяями — просто раньше лучше маскировались. А если верить приведённой выше цитате (а не верить — лично у меня поводов никаких нет), то и не маскировались даже особо, а просто в определённый момент начали нагло врать своим ущербным потомкам, обвиняя других в своей собственной подлости.

%d такие блоггеры, как: