Browse By

Москва 1993-его. Взгляд обывателя. Частное письмо другу.

Все, что происходило в то время, можно назвать одним словом — бардак, густо замешанный на ребячьих провокациях. Совпало несколько факторов. Во-первых, была развернута бешеная пропаганда, пропаганда неадекватная, исходящая всего из двух источников и источники эти были совсем не те, которые назывались. Например, сторонники Руцкого называли себя и фашистами, и националистами, и демократами, и как только себя не называли. Главная задача всех действий была — вывести побольше народу на улицы.

Раздавалось с грузовиков оружие, всем желающим, раздавались листовки. Агитация велась самопроизвольно. В общем, каждый нес все то, что приходило в голову, кроме тех, кто этим дирижировал. Дирижировала в основном проельцинская команда, позиционирующая себя демократами, а так же сторонники восстановления СССР. Ручку приложили  и просто нечистоплотные личности, поставившие себе задачу попасть на этом в обойму.

В бардаке пытались поучаствовать все, причем называли себя так, как им придет в голову. Использовались профсоюзы. В общем, много чего было, но ничего разумного, доброго, вечного не было. И главное, не было никакого реального плана ни у кого.

У одних было желание получить власть и возможность безнаказанно воровать, у других было желание не отдать власть и продолжить безнаказанно воровать. Люди же, частично начитавшись Солженицина, частично помня коммунистические лозунги, а частично просто приходя посмотреть, что происходит, причем последняя часть самая большая, коллективно и персонально занимались всякой фигней.

На тот момент ни одной реальной организации в России не было. Миниквачковых было до фига и каждый призывал к чему-либо в меру своего идиотизма. Поэтому полагаться на рассказы очевидцев нужно с очень большой осторожностью. Потому как принимавший в этом участие очевидец сам не понимал, что происходило на самом деле.

Насчет снайперов, было. Только не снайпера, а придурки с винтовками, оружие-то раздавали всем подряд и сколько личных, и финансовых счётов было сведено в это время, представить себе трудно. Убийства, вымогательства, пропажи людей, все старались решить свои проблемы под эту сурдинку, в том числе нарождающиеся коммерсанты, которые тогда мало чем отличались от бандитов, откровенные бандиты, комсомольские работники и просто шизофреники. Потом все это начало обрастать рассказами. Каждый захотел выглядеть революционером, причем крутым.

Насчет рассказов из уст специалистов из «Альфы». Господа, тогда вызвать группу «А» или ОМОН стоило довольно небольших денег, кто их вызывал и зачем сейчас не установишь, а какую лапшу им повесили на уши и кого, кем обозвали, не установишь тем более. Кроме того, желание людей выглядеть красиво ничем не перешибается.

Давидовы дети или еще кто, вооруженные до зубов и ползающие по Москве — это то, на что покупали идиотов, раздав им предварительно оружие и указывая в кого стрелять. Это все из серии рассказов о неуловимых морпехах с гранатометами и сотнях снайперов на фонарных столбах, а так же страшных и жутких черных колдунах и магах ваяющих свое дело в Кремле. Лично видел пару самозваных монашков, призывающих «к штурму подвалов пятого уровня под Сухаревской Башней».

В основном пропаганда велась на тему: расцвет демократии и все такое прочее. Придурошная тетка с коляской и автоматом — было зрелищем редким, но не удивительным, причем до сих пор думаю, что тащила она себе домой в загашник, раз бесплатно дали.

В общем, не было никаких серьезных организаций, устраивавших этот бардак, наши граждане сами справились, потому видимо и не знали толком, что надо штурмовать, как и где, а ведь могли.

А вообще, на месте «Альфы» надо было и тех и тех арестовать и задать батогов, но они тогда еще сами не понимали, что происходит, да и сейчас не очень понимают.

Каждая даже самая мелкая и абсурдная общественная организация, включая неоформленные кружки по интересам, старалась положить свою веточку в этот бардак. А уж говорили они минимум на тысячу процентов больше, чем делали. Как, впрочем, и продолжают. Остальные граждане просто ходили посмотреть, как в тетр. Всем было не до этих разборок в песочнице.

Хотя знал одного товарища, который погиб во время этого бардака. Этот придурок, пройдя не только Афган но много чего еще военным фельдшером в составе боевых рейдовых групп, и пия опосля этого без просыху, и без просыпу, и параллельно работая на «скорой помощи», услышал, что стреляют. И, не особо просыхая, одел форму, взял сумку, малый хирургический набор, выпил, не закусывая, как всегда, и отправился оказывать медпомощь на звук, там и словил.

Вот этот действительно погиб, как герой, не просыхая, причем ему было все равно, кому медпомощь оказывать. Он еще перед этим обзвонил всех бывших сослуживцев, Вы не поверите, все тоже выползли. Но это вовсе не значит, что спецгруппы принимали участие. Если бы эта спецгруппа принимала заинтересованное участие в этом бардаке, то перебили бы организаторов со всех сторон, жаль не додумались тогда. Пить надо меньше.

Насчет евреев. Евреи, армяне, католики, союз художников, ряд музеев, включая Исторический и Пушкинский, оказались умнее. Своими силами организовывалось дежурство и охрана от всего, что мимо пролетало. Естественно, евреи, думая не только о синагогах, но и о родственниках, и имея вековой опыт погромов постарались максимально где-то укрыться и самоохраниться, но это их единственное организованное участив этом бардаке. Тем боле, что это евреи наши, местные.

Так что кроме пропагандистских ЦРУшных групп и отдельно взятых корреспондентов, все остальное было нашего местного разлива. Об этом могу судить и по имеющейся у меня информации и по тактическому рисунку происходящего. Поскольку профессиональная тактика всегда себя проявит. Тут такого не было и близко. ЦРУшники принимали участие в заварушке в полный рост, принимали участие в ее организации, но, как ни странно, тоже не планировали.

Насчет наших фантастов от соцреализма Полторанина, Зюганова, Проханова, Мухина Петухова и иже с ними, отсылаю, как водится, к «Собачьему Сердцу» Булгакова: «Не читайте советскую прессу за завтраком. А другой же нет! Так Вы ее вообще не читайте». Так же рекомендую поступать с произведениями данной категории авторов. Это реалистическое фэнтези с резким пиаровско-политическим душком. Уж если читать талантливых говнюков, то читайте Эдичку Лимонова.

Поднятая целина Леонида Ильича Брежнева по сравнению с их писаниями является книгой абсолютно истинной, не содержащей ни капли лжи и преувеличений. И вообще поаккуратней относитесь к заявлениям различных бывших сотрудников, различных громких организаций и подразделений. Мало того, что многим из них свойственна спекуляция по природе, еще и три четверти из публичных являются откровенными самозванцами. А оставшуюся четверть думать не учили, либо учили в очень специфическом ключе. То же самое относится и к номенклатуре. В общем поосторожнее с источниками, бравирующими именами и названиями.

Я достаточно хорошо (в принципе, мы по-настоящему друзья, хотя и очень давно не виделись) знаю того, кто лично своим решением на месте, под свою личную, персональную ответственность, решил не выполнять прямой приказ Президента Ельцина на штурм и ликвидацию всех, находящихся в Белом Доме, а вошел туда без оружия и вывел всех живыми. И если Вы думаете, что его за это наградили, то глубоко ошибаетесь и вряд ли он когда-нибудь будет писать мемуары о событиях, в которых принимал участие. Так что поаккуратнее с мемуарами.

Прошу прощение за невольную сумбурность изложения. Но каков вопрос, как говорится, таков и ответ.

%d такие блоггеры, как: