Browse By

Тайна Майерлинга

Оригинал взят у в Тайна Майерлинга

"Как будто заснувший, лежит общий друг,
И на пол стекают из крови озера.
А в углу близ стены — вся упрек и испуг —
Мария Вечора".

Велимир Хлебников.

Утром 30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг были обнаружены тела эрцгерцога Рудольфа (21.08.1858 — 1889), наследника престола Австро-Венгерской Империи, и юной баронессы Марии Вечера (19.03.1871 — 1889). Согласно распространенной романтической версии, они добровольно ушли из жизни, Рудольф застрелил свою возлюбленную, а затем застрелился сам. В предсмертной записке, обращенной к матери, Мария написала «Дорогая мама! Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь… В смерти я буду счастливее, чем была в жизни» . Рудольф в предсмертном письме к своей жене, дочери бельгийского короля Стефании, написал: «Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя».
Таким был он:

Такой была она:

.
"Наставница" и подруга Марии — графиня Лариш (в прошлом — любовница Рудольфа) и баронесса Мария Вечера:

Попытки императорского двора и официальных властей Австро-Венгрии скрыть подлинные обстоятельства этой драмы с неизбежностью породили версии о политическом убийстве, замаскированном под самоубийство. О неясных обстоятельствах этой драмы и некоторые из версий см. здесь. Замечу, что спектр оценок личности Рудольфа весьма широк: от "блестяще образованного и всесторонне одаренного красавца" до "психопата и наркомана".
Драма в Майерлинге весьма впечатлила тогдашний европейский бомонд, говорили даже порожденной ею волне романтических самоубийств …
К майерлингской драме неоднократно обращались и кинематографисты: французкие фильмы "Майерлинг" (1936) с Шарлем Буайе и Даниэль Даррье (кстати, в 1942 — 1947 годах она была женой известного международного плэйбоя Порфирио Рубероза) в главных ролях и "Тайна Майерлинга" (1949) с с Жаном Марэ и Доминик Бланшар, американская телепостановка NBC 1957 года с Одри Хепберн и Мелом Феррером, и, наконец, знакомый и советским кинозрителям, фильм Теренса Янга "Майерлинг" (1968), в главных ролях которого блистали Омар Шариф (Рудольф), Катрин Денев (Мария Вечера), Ава Гарднер (императрица Елизавета), Джеймс Мэйсон (император Франц-Иосиф).
Постер и кадры из фильма:

Замечу, что и в новом фильме "Иллюзионист" ( "The Illusionist", 2006) в одном из персонажей (кронпринце Леопольде) угадывается кронпринц Рудольф.

А что в действительности произошло в Майерлинге на рассвете 30 января 1889 года остается тайной и поныне …

%d такие блоггеры, как: