Browse By

О бессмыслице

Оригинал взят у в О бессмыслице

Выношу — с маленькими добавками — из комментов к посту о приговоре хорватским генералам и реакции на него у них на родине. (Чтоб два раза не вставать — русского серболюбия не разделял никогда, но и современной европейской — впрочем, не повсеместной — сербофобии тоже не понимаю).

Очередная глава восточноевропейской бессмыслицы. После 1918 (экс-Югославия — после 1992-го) весь регион избрал тупиковый путь: убей или выгони соседа, наши герои — самые великие, независимость нашего пригорка — высшая цель. Ну и прочие прелести мелкотравчатых национализмов. В этом плане разница между сербами и хорватами — только в том, что сербы свои последние войны проиграли, а хорваты — нет. Описанные вами сербские сомнения и раздробленность — это следствие поражения, трудно молиться на проигравших, а на победителей — легко и приятно.

Но дело не в этом, а в том, что никакого пути, кроме того или иного объединительного проекта, у Балкан, как и у ЦВЕ, нет. Этого разве что наш высочайший клептоман не понимает, ну да с него что взять…

Но и Османская империя, и Австро-Венгрия, и обе реинкарнации Югославии — мертвы и из гроба не встанут. Остается один ЕС, но у него, увы нет идей, а есть лишь механизмы и благие пожелания. Значит, этим народам самим придется для начала думать, вспоминать и прощать. Не знаю, насколько они это умеют. Судя по всему, в массе своей — не очень-то. Значит, бессмыслица будет продолжаться.

%d такие блоггеры, как: