Browse By

Две библиотеки

Оригинал взят у в Две библиотеки

Сразу оговорюсь, что нижеследующее рассуждение сильно недодуманное и применимо только к каким-то очевидным вариантам, не принимая покамест во внимания разного рода мутации и кроссбридинг. На этом основании я не то чтобы прошу меня не пиздить, а просто предлагаю отнестись к изложенному как к альфа-версии: да, с багами, да, баланс нарушен, но геймплей, в принципе, понятен.

Так вот. Я тут, по ряду причин, размышлял, отчего я довольно спокойно и часто даже не без удовольствия читаю фантастику (то, что в английской номенклатуре называется sci-fi и ее девиации) и при этом совершенно не могу впихнуть в себя мало-мальски обширные фэнтези-полотна, хотя, вроде бы, принцип построения один.

Так смысл в том, что принцип, как мне представляется, разный.

Фантастика работает с парадоксами и деривативами существующего мира, в этом смысле ее предмет познания ничем не отличается от предмета познания Диккенса, скажем. Тогда как фэнтези изначально заточено под чисто утилитарную, приватизационную функцию — создать отдельный мир, нарисовать его карту, а потом просто импортировать туда все приметы мира этого и наслаждаться безнаказанностью того, что у нас файерболами свинячить можно, а у вас там, у скептиков — ни шиша.

То есть, аналогия тут вот какая: фантастика пытается, несмотря уже на сто раз доказанную инквизицией минимальную возможность подобного поворота событий — таки отыскать в Вавилонской библиотеке среди кучи бессмысленных букв книгу, где хотя бы пара страниц будет содержать осмысленный текст. Это комбинаторика сущего.

Тогда как фэнтези — это просто построение соседней Вавилонской библиотеки. В точности копирующей предыдущую. Даже без блэкджека и шлюх. Просто — дайте две.

И тот факт, что в первой библиотеке уже содержится все, что необходимо человечеству — все знание, все опровержение знания, все опровержения опровержений, — все это игнорируется в угоду желанию иметь свой, персональный, карманный Babylon-reader, в котором, вместо того, чтобы париться с логикой непонятных символов, можно присвоить каждому символу свое значение и успешно решать уравнения типа дважды два стеариновая свечка.

Мне как-то довелось спорить о том, что настоящий писатель творит миры. Мне до сих пор кажется, что это неверная точка зрения. Мир — он один; его можно пытаться познать, от него можно пытаться сбежать, а можно его скопировать и сделать вид, что у тебя есть свое место, от которого легко пинком отгонять всех, кто не в шляпе. Можно его назвать похитрее. Можно туда напихать эльфов. Но это все равно будет полная реплика того, что уже имеется под боком.

Фантастика занимается экспансивным поиском новых, нетривиальных способов фальсифицировать сущее, чтобы доказать — хотя бы себе — что сущее в принципе познаваемо. Фэнтези просто переписывает набело Беовульфа.

А мир — он по-прежнему один: большой, страшный, парадоксальный, вместительный, красивый и непонятный.

%d такие блоггеры, как: