Ты — бесчувственная скотина, если…
… ты не плакал от гордости, глядя на это фото:

Есть такой город — Магнитогорск. Там есть большой-пребольшой железный завод. В конце 60-х был у него директор по фамилии Филатов (ныне покойный). И вот однажды, после очередной накрутки на пленуме ЦК по поводу «догнать-перегнать» решил тов. Филатов увеличить выплавку стали. И отдал команду — увеличить. На 10%. А это, на минуточку при тогдашних годовых объёмах, 1 000 000 (миллион!) тонн. В год, разумеется.

Увеличили. Казалось бы — прекрасно! Догоняем! Но — гладко было на бумаге. Выяснилось, что ж/д не справляется с подачей изложниц (это «горшки» для стали такие, ежели кто не знает). Выяснилось, что «интенсификация подачи подвижного состава изложниц» не справляется. Ну, ладно. Расширили ветку, проложили пути, состав увеличили.
Всё? А вот те, выкуси! «Стрипперы» (механизмы такие) не успевают «раздевать» металл из изложниц. Ах ты ж, м-м-мать… Построили ещё один пролёт, добавили кран. А всё это — металлоконструкции, механизмы, проектирование, строительство, согласования, планы-перепланы…
Ну, теперь-то — всё?! Хрен вам, дорогие товарищи. Теперь слитки, поставляемые к прокатным станам, надо греть. В специальных колодцах. А их — не хватает. Значит, слитки где-то надо хранить: новый блок нагревательных колодцев строить — быстро не выйдет, да и затраты на такую стройку пойдут по графе «головотяпство со взломом», это понимают все на заводе. Строим склад для слитков. Тянем к нему ж/д. Ставим кран. Работаем, поднимаем Ыкономику страны Советов.
Ну, уж теперь-то точно — всё?! Ага, щас, размечтались. Из этого железа сделали, наконец, комбайн. Плохо сделали, это все знают, — но сделали! Торжественно вручили колхозу. Колхоз пожал хлеб и поставил комбайн к забору, ржаветь — хранить его негде, чинить некому, запчастей к нему нет, потому что за план на комбайны дают ордена, а за план на запчасти — ничего. Или его вообще нет. Забыли. Поэтому на следующий год колхозу дают новый комбайн, который сделан из нового металла — того самого, на 10% больше, за который тов. Филатов Золотую Звезду ГерТруда получил.

И так — везде и во всём, куда ни сунься. И пушки так делали, и танки, и корабли, и станки, и грузовики. А на технику, например, протезирования зубов не хватает ни инженеров, ни металла.
А теперь, господа-товарищи, самое главное, к чему я, собственно, и рассказал эту печальную повесть.
Тот, кто тоскует по такой «экономике» — дурак. Тот, кому не жаль Родину и народ, погребённые под развалинами такой «экономики» — подлец. А тот, кто такую «экономику» охраняет изо всех сил по сей день — и дурак, и подлец. В одном флаконе.
Использованы фотографии отсюда