Browse By

О танцах и ритуалах Кавказа

Оригинал взят у в О танцах и ритуалах Кавказа

 
Один из френдов повесил пост "Лезгинка", где искренне не понимает, почему русские на площадях не танцуют Калинку или Казачок, а украинцы Гопак?
При этом, ах, эти недалекие русские, возражают, когда кавказцы танцуют лезгинку на площадях и улицах русских городов или в электричках метро.
Э, нет, дарагой! Не так-то уж мы глупы, чтобы нутром не чуять, что это на наших телах танцуют горцы!

Лезгинка — это древнейший воинский танец.
Его задачи — ритуальные.
Атрибутика — кинжал (иногда шашки и сабли), ичиги, черкеска с газырями, иногда лошадь.
Цель — поразить тело пленного врага — живого или мертвого.
Мотив — показать свою ловкость владения оружием, джигитовка, иногда вольтижировка.

Не путать с эстетствующим грузинским "Картули", который хоть и идет от корней воинственной лезгинки, но из-за низкого воинского духа грузин, выродившегося в парный танец галантного петуха с грациозной курицей. http://video.mail.ru/mail/mamik_49/5428/5460.html

Лезгинку со сцены, на дискотеках и на площадях сейчас танцуют без оружия и прочей атрибутики. Кавказ маскирует свою агрессивную суть, исключая кинжалы и шашки из повседневной практики танца.
Но пластику не изменишь! Глаз не обмануть, ему видны эти боевые движения рук и ног, торжество победителя над поверженным врагом.

Казаки тоже танцуют лезгинку. Но русским, отягощенным тяжелым костяком и горой мышц не нужна особая ловкость и прыть сухих кавказцев, для которых быстрота и ловкость основа выживания. У русских казаков есть сила, а потому в бою они предпочитают шашку и с ней же танцуют. http://rutube.ru/tracks/2800903.html

Поражает умение всех народов Кавказа — кабардинцев, черкессов, дагестанцев, армян — с детства  овладевать боевым танцем — лезгинкой.
http://www.youtube.com/watch?v=ZCbSm0n1LGA&feature=watch_response

Но есть народы, сохранившие древние навыки метания кинжалов во время ритуального танца победы в тела врагов — это адыги и осетины.
http://www.youtube.com/watch?v=lA89TKpDlCk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=TlcqlT8Zkhg&feature=related

Чеченцам не нужны даже ичиги. В любой обуви они танцуют на телах своих врагов — присмотритесь. Этих парней лучше иметь союзниками, чем враждовать с ними.
http://www.youtube.com/watch?v=H2RothTgzyo&feature=player_embedded

Да, мы — русские — народ, который умеет сражаться. Неохотно, только когда к горлу припрет, но вмазать можем. Если бы во время Великой Отечественной войны у нас национальным Лидером не был бы кавказский парень Джугашвили (по слухам — осетин), то русские не очень охотно погнали бы немца до Берлина. Скорее всего остановились бы у границы. Как того требовали союзнички. Но та соль, которая была у нас в крови от Кавказа, позволила советскому народу утвердить себя в Великой Победе над фашиствующей Европой.
Так что крестьянским сынам России не пристало танцевать на площадях ни "Казачок", ни "Калинку", ни хороводы водить. Мы мирные труженики и в наших ритуалах застольные песни и заздравные тосты.
Так выпьем же чарочку и будем здоровы!

P.S. И не надо русских провоцировать на демонстрацию джигитовки на площадях нерусских городов. Когда-то Ермолов это уже проделал. Так что жителям гор тоже лучше вместе с нами спеть застольную и поднять заздравную.
http://rutube.ru/tracks/545707.html
http://rutube.ru/tracks/3518533.html

%d такие блоггеры, как: