Browse By

Размышления после комментария

Оригинал взят у в Размышления после комментария

(перечитав) Собственно, ничего особенного нового в этих размышлениях.

Среди комментариев к помещенному на youtube.com документальному фильму BBC о событиях в Беслане я увидел комментарий норвежца (в моем переводе с английского):

"Может быть, вы сможете объяснить мне такую странную вещь относительно чеченцев. Из-за нашего левого социалистического правительства, которое любит террористов, ни в одной другой стране мира нет такого количества чеченцев на душу населения, как в Норвегии. Мы дали им все. И что мы получили в ответ? Худшую мафию в норвежской истории, насилие и преступность. До того, как к нам приехали чеченские и албанские "беженцы", у нас не было мафии.
Если вы посмотрите на youtube видео "Чеченские бойцы из Норвегии", вы увидите, как чеченцы хвастаются тем, что они "завоевали" нашу столицу Осло, как они презирают и избивают норвежцев, спят с нашими девушками. Ни ЕДИНОГО коментария с выражением благодарности и уважения к Норвегии и норвежцам.
В Норвегии есть русские и я НИКОГДА не слышал от них неуважительных комментариев по отношению к норвежцам. Напротив, им нравится наша культура и природа.
Как это может быть возможно? Наши политики поддерживают чеченцев, нападают на Россию, но здесь в Норвегии чеченцы ненавидят нас, а русские любят."

Норвежец в первую очередь обвиняет свое правительство. И его можно понять. Норвежское правительство заботится о своих гражданах как, наверно, никакое другое на земле. Отпуск 6 недель. Бесплатная медицина. Бесплатное образование. После рождения ребенка годовой отпуск для родителей с сохранением зарплаты. Очень хорошие пенсии. Но — очень высокие налоги. Правительство забирает — правительство раздает. Вроде бы норвежцам это нравится. И если что-то не так — виновато правительство. Логично.

Хотя, может быть, я перегибаю палку здесь. В конце концов, куда ни посмотришь, во всех странах люди в чем-то обвиняют свое правительство.

Интересно еще, что для норвежца поведение чеченцев явно является плохим и неправильным. Я уверен, что самим чеченцам их поведение представляется хорошим и правильным. В конце концов, на Кавказе они так жили и выживали сотни лет. И успешно продолжают выживать — при том, что их всего 1.5 миллиона. Так может ли их поведение — естественное для них — быть безобразным? Ведь хорошее и плохое — понятия нередко относительные.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона писал о чеченцах в 1905 году:
"Чеченцы считаются людьми весёлыми, остроумными…, но пользуются меньшими симпатиями, чем черкесы, вследствие их подозрительности, склонности к коварству и суровости, выработавшихся, вероятно, во время вековой борьбы. Неукротимость, храбрость, ловкость, выносливость, спокойствие в борьбе — черты Ч., давно признанные всеми, даже их врагами."

Подозрительность… помню, когда я еще жил в Питере, у меня состоялся разговор с чеченцем. Он что-то покупал в ларьке, я подошел и встал за ним — в очередь. Наверно, слишком тихо, потому что, когда он заметил меня, то вздрогнул и сказал:
— Ты что за спиной стоишь? За спиной плохо стоять.
После чего у нас с ним состоялся разговор типа — я здесь родился, и здесь нормально за спиной стоять, может быть у тебя ненормально, так ты ведь не у себя, и т.д. Но разговоры разговорами, а, перефразируя известное высказывание, можно забрать человека с Кавказа, но нельзя отобрать Кавказ у человека. Во всяком случае, в одно поколение нельзя. Да и стоит ли?

Если норвежцу и нужно кого-то обвинять, так это идеологов — тех, кто считает, что людей с совершенно разной историей и культурой не только можно, но и нужно селить вместе. Тех, кто верит во всеобщий мир, при котором зайцы будут спокойно жить рядом с волками.

%d такие блоггеры, как: