Browse By

Lampedusa и подставление щечки

Оригинал взят у в Lampedusa и подставление щечки
Посмотрел новый итальянский триллер La doppia ora (The Double Hour). Пока шел домой, нарушил как минимум два правила – 1) не принимать триллеры серьезно, 2) не увязывать их с политическими реалиями. Но трудно не, особенно (2), особенно если учесть, что трэш, он всегда лучше как барометр общественных умонастроений, чем все колумнисты вместе взятые.

Так вот, «Двойной» этот «час» — эдакий макаронный Хичкок. Убийство, лубофф, типа привидения, расследования… если не вдумываться, откуда у него взялось кровавое пятно на штанах если он весь фильм в шортах(к примеру), то все путем. Но вот концовка…


Сюжет упрощаем: охранник на вилле знакомится с барышней, виллу грабят, причем ее берут в заложницы… через час погонь, сомнений и привидений, инспектор пытается убедить охранника, что его подставили и что она заодно и предлагает ему посмотреть ее досье. Охранник: «Не буду». В конце таки выясняется что таки да… причем после их объяснения в любви. Причем он при этом присутствует, сидя в машине в соседнем ряду на паркинге в аэропорту. Набирает номер полиции и кладет трубку. Дает ей и ее бандиту-любовнику уйти. Массивный letdown, хотя я и клялся не принимать серьезно. Но вот такие мы.

Т.е. стандартного конфликта я не вижу – охранник любит, у него облико морале, И он на стороне закона. Его приложили фейсом об тейбл и морально, и материально (хорошую работу потерял). И тем не менее – аккуратненько так поворачивает другую щечку. Можно предположить, что «уйду с дороги, такой закон, третий…» Несмотря на то, что «третий» безжалостный бандит. А любимую женщину, безжалостно его предающую, играет обожаемая итальянцами Ксения Раппапорт. Милашка такая. Так мучицца, так мучицца…

По дороге домой увидел в киоске газету с «Лампедуза» в заголовке. Что-то типа Lampedusa Invasione Barbarica. И как-то все соединилось – но откуда взялся этот культ подставления щеки в итальянском обществе? На юге – мафия-ндрагета-каморра, на севере – «Северная лига» Умберто Босси. И тем не менее этот фильм побил все рекорды. Может, просто они умней меня и не воспринимают это серьезно.

Должен сказать, что при всем моем неуважении к Голливуду, именно такое разрешение фабулы там пока невозможно. Т.е. преступники побеждают достаточно часто, но сценарий всегда напирает на то, что по каким-то причинам они морально выше (то ли мусора коррумпированные, то ли их на самом деле подставили). Но здесь ничего подобного. Добро занимает моральную высоту; зло смеется по дороге в банк. Ну как тут с Лампедузой не увязать?

%d такие блоггеры, как: