Browse By

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ: РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ ГОРОДА Приложения и заключение

Оригинал взят у в

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: АВТОМАШИНА
Сей железный друг может стать или обузой, или же — отличным, даже незаменимым помощников в подобных ситуациях. Принимать решение вам — или же рисковать (машины жгут регулярно), или же — прятать. Если хотите спрятать, то лучше всего — в закрытый гараж или к кому‐нибудь во двор частного дома. В крайнем случае — в глухих дворах подальше от основных трасс.
Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь вам и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — важный фактор успеха. Дружины первого (при милиции) и второго (хорошие объединения граждан) типа будут крайне рады вам и вашей машине.
Основные функции просты: это разведка и быстрая передислокация к <горячим точкам>. Отдельно стоит отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городу, пресекая любые попытки грабежей и беспорядков.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
1. Залейте полный бак заранее. Ночь длинная, ездить, возможно, придется порядочно. А среди массовых грабежей и мародёрства найти рабочую заправку будет весьма проблематично.
2. Старайтесь действовать группами минимум из 2‐3 машин.
3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белого/красного цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало.
4. Если у вас дорогие чехлы или кожаные сиденья — не поленитесь бросить сверху чистую тряпку.
В вашей машине будет 3‐4 дружинников, многие из которых от волнения будут курить.
В целом машина сразу неплохо повысит ваш статус дружинника. Пресекайте лишнюю инициативу, сразу
идите к старшему по дружине. Не соглашайтесь на предложения <горячих голов> проехаться и осмотреться (во всяком случае — без разрешения старшего). Машина — крайне важный ресурс для дружины, чтобы ею можно было разбрасываться.
Машина как оружие — в Бишкеке иногда применялась. Одновременное <врубание> в толпу на небольшой скорости — чтобы не убить, а лишь травмировать. Так делала милиция, про частных дружинников у меня информации нет. Однозначно, кузов потом придется неплохо править.
Если вы подъехали к <горячей точке>, где собираетесь держать оборону — встает вопрос сохранности машины. Ни в коем случае не оставляйте рядом с собой (если только не уверены на 100%, что оборону удержите, да и то — пара камней вполне способны причинить нехилый урон). Лучше всего — отгоните в темный переулок в паре минут ходьбы от вас.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ЖЕНЩИНЫ
Небольшое обращение: милые дамы всех возрастов! Подруги, жены, мамы и бабушки! Если ваш парень/муж/сын/внук (совершеннолетний) собирается идти защищать город — ни в коем случае не препятствуйте ему! Я знаю, что вам страшно за него и за себя (остаетесь одни), но поймите, что в одиночку можно и не выстоять. А хорошая дружина безопаснее как для своих членов, так и для всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков, никто из дружинников не погиб в столкновениях (и даже, насколько мне известно, не был серьёзно ранен). Зато погибали люди, которые просто <защищали свой дом> — потому что в одиночку против озверевшей толпы ничего не сделать. Отпустите мужчин! Количество бандитов никогда не сравнится с количеством нормальных, законопослушных горожан. И если выйдет каждый — то беспорядков вообще не будет, поверьте. Чем отговаривать и мешать — помогите им. Следите за всеми новостями, сообщая дружинникам о последних важных новостях и событиях (естественно, имеющих отношение к событиям), и всё будет хорошо!
Теперь к мужчинам. Можете продемонстрировать/зачитать вышеприведенное обращение, но не надейтесь, что обычная женщина его поймет и с ним согласится. Хотя умом она это всё и понимает, вся ее натура будет требовать вашего присутствия рядом (рядом, я сказала!). Хотя есть весьма адекватные женщины, которые сами рвутся в дружины (отговаривайте, это огромный риск!) и обеспечивают всемерную поддержку. Но, увы, таких всё же очень мало. Совет женатым — не спрашивайте разрешения (его вам никто не даст), а просто информируйте о своем решении. Естественно, будет скандал, будут слезы и мощное давление. Стойте на своем, успокаивайте, объясняйте (здесь важно не ЧТО говорить, а КАК — спокойным, мягким тоном). Не беспокойтесь, вас обязательно простят впоследствии .

ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ПОКА НЕ КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ
Ни в коей мере не разделяя жопоголистические взгляды на мир, всё же призываю всех не забывать, что несмотря на любую <стабильностьT> и <сильных лидеровT>, от беспорядков, подобных бишкекским, не застрахован никто. Это не означает, что возле входной двери должен постоянно стоять <тревожный чемоданчик>, но некоторые меры предосторожности рекомендую сделать частью вашей жизни.
1. Как уже упоминалось выше — следите за местной политикой. Тенденции вполне очевидны, события — предсказуемы.
2. Имейте дома оружие. Охотничьи ружья, травматические пистолеты, даже шокеры — всё может оказаться полезным в подобных ситуациях.
3. Еще из полезных вещей — фонарик. Вещь крайне хорошая, но редкая. Рекомендуются большие крепкие фонари, с мощной лампой. Такой и как дубинка сработает, да и светить в глаза мародёрам — весьма неплохо.
4. Будьте готовы морально. Представьте этот худший вариант — толпы на улицах, начинаются грабежи, погромы. Неожиданность ситуации выбивает из колеи. Ваша готовность позволит вам сохранить спокойствие. Весьма полезными в данном случае оказываются полевые ролевые игры, на которых, хоть и в игровой форме, но можно ощутить себя противостоящим толпе, почувствовать, что такое столкновение <стенка‐на‐стенку>. Личный опыт: в 2009 году играл гугенота в Париже XВИ века. И ожидание <Варфоломеевской ночи> (и предпринимаемые действия) были крайне близки к ощущениями в апреле 2010 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное руководство представляет собой лишь небольшой набросок мыслей, навеянных неоднократным опытом противодействия массовым беспорядкам. Не претендуя ни в коем разе на полноту и всеохватность, я думаю, что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет примерно одинаковым (в его худшем варианте, разумеется: те же украинцы с Оранжевой революцией прекрасно обошлись без разграбления города). Но в самых страшных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту города.
Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдет. Пока люди сидят по домам/квартирам — грабежи будут лишь нарастать. Однако никакие мародёры не всесильны. Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже поняли. Если не мы, то кто?..

Автор: Наконечный Александр
Апрель 2010

%d такие блоггеры, как: