Browse By

«Как подставками для ног в уборной…»

Оригинал взят у в "как подставками для ног в уборной"

"По преданию, Абу Тахир пользовался двумя кусками "черного камня" как подставками для ног в уборной". (И. П. Петрушевский, "Ислам в Иране")

"Черный камень" — главный мусульманский идол. Я не оговорился: самые священные ритуалы религии, выдающей себя за форпост борьбы с идолопоклонством, представляют собой не просто заимствования из культовой практики арабов-язычников, но практически — воспроизведение тех же обрядов с незначительными дополнениями. Как известно, храм Каабы служил объектом поклонения приверженцев арабской Естественной Религии задолго до возникновения ислама. Захватив в 630 г. Мекку, Мухаммад и его сторонники разрушили стоявшие вокруг Каабы идолы и уничтожили росписи внутри храма. Единственным идолом, который Мухаммад сохранил, был "черный камень".

Именно вокруг этого идола и совершаются ежегодные обряды, связанные с хаджем. Например, "таваф" — "хождение вокруг Каабы". Этот странный обычай перешел в ислам из арабской "языческой" практики (давар) и включает в себя обряд "такбиль" (целование "черного камня"). Какое же теологическое значение имеет это действие и чем оно отличается от известных нам ритуалов Естественных Религий, которые мусульмане презрительно называют "идолопоклонством"? Ответ на это дал не кто-нибудь, а одна из самых уважаемых в исламе фигур — "праведный" халиф Омар:

Бухари, 767 (1597) Сообщается, что (однажды) Умар, да будет доволен им Аллах, подошел к Черному камню, поцеловал его и сказал: "Поистине, мне известно, что ты — (только) камень, (сам по себе) не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, как целует тебя пророк, то и я не стал бы целовать тебя!"

Надо отдать должное халифу Омару — честный был человек и расписался в сугубо идолопоклонническом характере обряда "такбиль", да, пожалуй, и всех ритуалов, связанных с "хаджем" — мол, не знаю, зачем это нужно, и как-то странно целовать бессловесный камень, но вот Мухаммад так поступал, и что же делать….

Как же современные мусульмане объясняют такие странности? Чем идолопоклонники-мусульмане

поклонение идолу Каабы во время хаджа

отличаются, скажем, от "идолопоклонников"-индусов?

Поклонение идолу Бога Ганеша во время индуистского религиозного праздника. Бомбей, 2007 г.

Как всегда, когда речь заходит о таких несуразностях, которыми полна "единственная истинная религия", ответы ее сторонников не отличаются разнообразием. Кроме оскорблений собеседника и прямой ругани, вместо логически выстроенных ответов, они прибегают к пустой софистике и восхвалению своего идолопоклонства в ущерб другим:

Но мы совершаем обходы вокруг "Дома Аллаха" по своему желанию. Это первый дом, которого человек избрал для поклонения Аллаху, и с тех пор он стал символом и "Домом Аллаха". Разве вы не ходите вокруг человека, покоящегося в Мавзолее Кремля? Вы возвеличили его и утверждаете, что он принес свет человечеству. Если бы знали, где могила Шекспира, то вы поспешили бы к нему так же быстро, как мы спешим на могилу нашего пророка, мир и благоденствие ему.

(как говориццо, "спасибо, вы подтвердили мои слова")

или к отрицанию очевидных фактов и типичным для ислама ксенофобским нападкам на другие религии:

Камням никто не поклоняется. До него дотрагиваются во время хаджа, и то это не обязательный этап хаджа. Плюс, мусульмане не верят что камень сам по себе может давать какую-то силу или благословение или какую-то иную пользу, в отличии от христиан, которые верят что кусок дерева как предмет, сам по себе приносит пользу.

Представитель любой религии, обвиняемой мусульманами в идолопоклонстве, даст схожие объяснения. Хотя нет, в случае Индуизма глубина мысли иная — все же сказывается тот факт, что сама Вера древнее и философские традиции там богаче:

— Почему индусы поклоняются идолам?

— Покажите мне любого человека (за исключением, пожалуй, евреев), который не верит в идола, изображение или какой-то иной символ, и я покажу вам величайшего лжеца на земле. Все религии содержат представление о Боге, наделенном именем и [данными в ощущениях] формами, но лишь индусы имеют смелость признать этот факт. Крест на христианских церквях, изображение Иисуса Христа, статуи Девы Марии и святых покровителей, даже "черный камень" Каабы — все это идолы. (…) Повторяю: Бог есть дух. Он не может быть описан никакими словами или изображениями, они неспособны передать Его величие. Бог — не отец и не мать. Однако человек не может воспринимать объекты иначе как в виде форм и имен, и поэтому у него есть право почитать Бога в виде формы, [данной в ощущениях]. В то же время, по мере духовного совершенствования поклоняющегося, каждый способ поклонения открывает путь к Богу, не имеющему ни формы, ни имени.

С сайта индуистской религиозной организации "Вишва хинду паришад".

Надо сказать, не все мусульмане, задумывавшиеся об истинном характере поклонения идолу Каабы, были согласны с цитированными выше рабами аллаха. Сторонники радикальной ветви исмаилизма, карматы, сообразными своей эпохе методами пытались положить конец идолопоклонническому почитанию "черного камня":

"После смерти Абу Са’ида Хасана ему наследовал сын его Абу Тахир Сулейман (правил 914 — 943 гг.). При нем бахрейнские карматы не раз вторгались в Нижний Ирак и Хузистан, перерезали караванные пути; 8 зу-л-хиджжи 317 года хиджры — 12 января 930 г., в день паломничества, карматы неожиданно нагрянули на Мекку, овладели городом, ограбили его и частью перебили, частью увели с собой в рабство несколько тысяч паломников и жителей Мекки. Мало того, карматы — самые радикальные из исма’илитов, отрицавшие большую часть обрядов «правоверного ислама» и считавшие поклонение Ка’абе идолопоклонством — ограбили это главное святилище ислама, а пресловутый «черный камень» выломали из стены и, разбив на две части, увезли с собой в Лахсу. Только через два десятка лет благодаря посредничеству фатимидского халифа карматы согласились возвратить «черный камень» в Мекку". (И. П. Петрушевский, "Ислам в Иране")

Самому же идолу "черного камня" вождь карматов нашел практическое применение, о котором гласит заголовок поста. И ведь что поразительно — земля не разверзлась под ногами святотатца, и реакция главного коранического персонажа на поругание его идола ничем не отличалась от молчания Божеств, чьи статуи сокрушил Мухаммад. Лишь деньги помогли мусульманам вернуть "черный камень".

С идолом "черного камня" происходили и другие несчастья, в результате которых ныне он представляет собой скрепленные цементным раствором 15 кусков. Не могу утверждать точно, но, насколько я понимаю, это и есть осколки тех "двух кусков", которыми Абу Тахир по преданию подпирал ноги в нужнике. Как же после этого относиться к обряду "такбиль" — целования идола?

Можно посмотреть и так, что старые Боги изощренно отомстили мусульманам за те унижения, которые Им пришлось претерпеть. Но, скорее всего, сама История нарисовала блестящую карикатуру на присущее многим рабам аллаха религиозное чванство.

%d такие блоггеры, как: