Browse By

Опять в ЖЖ чечносрачЪ :)))

Оригинал взят у в Опять в ЖЖ чечносрачЪ :)))

http://varjag-2007.livejournal.com/2019213.html?thread=54645133#t54645133:

Абсолютно верно вы написали. Добавить нечего кроме 6. пункта. Вы совершенно верно написали, что сейчас чеченцы в отличие от русских и украинцев, своих предателей на щит не поднимают. Например, сегодня в Чечне отмечают день женщины, и в пример ставят среди прочих, первую женщину-летчицу, у нас такое себе представить очень трудно.
Кроме того, надо разобраться и превозмогая привычные стереотипы, разобраться — кто был предателем, а кто — жертвой несчастного стечения обстоятельств.

До 1938 года чеченцы, как и другие горские народы в Красную Армию вообще не призывались, туда шли служить только добровольцы, которых было очень мало. В итоге летом 1941 года подлежащий призыву по возрастному признаку контингент в основной массе не имел воинских специальностей, не говорил по-русски, а отдать их под начало говорящих на том же языке не было возможности, поскольку не был заблаговременно подготовлен младший командный состав из национальных кадров. Многие не были даже формально приписаны к военкоматам.
В этой ситуации начинается призыв в августе 1941 года. План призыва — 8 тысяч человек в стройбаты и рабочие колонны, т.е. в заведомо тыловые части. Соответственно, в такие части подлежит призыву т.н. "сомнительный элемент", находяцийся на особом учете. Эти факты описаны в аналитической записке 3-го управления НКВД СССР от 17 сентября 1941 года. Эта записка подшита в одном архивном деле с первичными документами, сообшающими о неутешительных результатах призыва: 450 дезертиров и 269 уклонившихся от призыва. (Архивное дело: ГАРФ, ф.р-9478, оп.1, д.8.) Естественно, значительная часть такого контигента разбежалась. А при мобилизации урок славянских национальностей было иначе?

Далее, о формировании национальных кавалерийских дивизий в конце 1941 — начале 1942 года. Особенность формирования заключалась в том, что из местных ресурсов нужно было мобилизовать не только кавалеристов, но и конский состав со сбруей. Местные власти, недолго думая, переложили всю тяжесть этих мероприятий на население, требуя явки на призыв с конем и снаряжением. В документах того времени дезертирами называли даже тех, кто явился без коня. Население реагировало соответствуюшим образом и от такой мобилизации уклонялось. В итоге в ЧИ АССР вместо дивизии сформировали полк. Этот результат окрестили 50-процентным дезертирством. В соседней Кабардино-Балкарии конский состав выскребли и все-таки сформировали дивизию. Чем все закончилось? Неподготовленная к боям, дивизия, войдя в соприкосновение с немцами, понесла серьезные потери и стала разбегаться. Еще хуже оказалось дело с калмыцкой дивизией — она практически в полном составе сдалась в плен и была обращена немцами на формирование калмыцкого кавалерийского корпуса в составе немецкой армии. Судьба спешно собранных соединений иной быть и не могла.

http://davnym-davno.livejournal.com/128498.html

При этом полностью соглашусь с :

А в чем проблема, собственно?
Велели придти с конём — приходи с конём.
Не пришел с конём, спрятал коня в горах — дезертир и вредитель.
Все правильно. Под трибунал врага.

Или "Все для фронта, все для победы" —
это только для русских ванек, а не для гордых чечен?

http://roman-n.livejournal.com/2398416.html

Лошади у населения там были. Сказано, явиться с конем — значит, должен явиться с конем. Не явился — дезертир. Что тут неправильного …?

Конечно, это только русским бабам на себе можно было пахать, кода и мужики все на войне да и лошади там же. Гордые чеченки этого не могут. Не выживут….

Оновным занятием горцев было всё таки скотоводство, а не земледелие. Оно гораздо более стабильно по годам, чем растениеводство, основное стадо скота представляет собой запас еды, "живые консервы", для семьи на срок от двух до пяти и более лет … именно поэтому неурожай и голод обычно миновал горские районы. Также спрятать скот в горах от реквизиций несколько реальнее, чем на равнине.

Равнина способна прокормить больше людей, чем горы, а поймы рек — больше, чем равнины.

Горцы же часто не бедней .. посмотрите на дома горцев (как правило, каменные и немаленькие) на стада горцев .. они просто более автаркичны, выключены из денежного хоз оборота, в связи с этим наличных денег у них часто бывает мало.

Бедность — это наша внешняя, навязанная народам снаружи оценка. Видел в Средней Азии людей, по нашим европейским понятиям — почти нищих, которые, напротив, считают себя весьма богатыми потому что у них много верблюдов, а скажем меня — бедным, потому что у меня верблюдов нет.

Так что вопрос линейки измерения ещё важен.

http://awas1952.livejournal.com/356352.html

Также по теме высказался :

Примерно да.

+ мартовский 1942 года призыв, когда из 14,5 призывников пришло 4,4 тысячи. После этого призыв отменили как таковой для горцев. В 1943 г. велели местным властям организовать призыв добровольцев и стали смотреть, как дело пойдет. В Дагестане сумели обеспечить — значит, не враждебный народ, в ЧИАССР провалился призыв.
См.: Безугольный А.Ю. Народы Кавказа и Красная Армия, 1918 — 1945 годы. М.: Вече, 2007.

http://roman-n.livejournal.com/2398416.html

И не могу не согласиться и с другими комментаторами (там же):

:

Явка с конем была нормой и у славян. Интересно, почему же являлись?..

"Неподготовленная к боям, дивизия, войдя в соприкосновение с немцами, понесла серьезные потери и стала разбегаться. Еще хуже оказалось дело с калмыцкой дивизией — она практически в полном составе сдалась в плен и была обращена немцами на формирование калмыцкого кавалерийского корпуса в составе немецкой армии. Судьба спешно собранных соединений иной быть и не могла." — а это вообще признание в том, что они там тупо разбегались, или переходили на сторону врага. Вот интересно, почему калмыки от немцев-то не разбежались?
И почему сбежавшие чеченские кавалеристы превратились неожиданно в обычных бандитов?..
И почему в тех же условиях славяне, цыгане (да-да, не все, к сожалению), евреи и т.д. вполне себе являлись с конями и шли воевать? И не разбегались, а либо гибли, либо били врага.
Война есть война. На ней стреляют и убивают, да.
Но почему-то калмыкам было страшно воевать с немцами, но с русскими — отлично. Чеченцам страшно воевать с немцами, зато очень понравилось разбойничать и грабить обозы. А ведь там тоже стреляют… и ничего, необученные калмыки и чеченцы вполне себе справлялись.

:

Тоже об этом подумал.
Добровольцев нет — хер то с ним. От призыва уклоняются — невиноватые, просто не организована работа. Дезертируют — невиноватые, просто не обучены. Сдаются в плен — невиноватые просто воевать неохота. Грабили и убивали — невиноватые, просто кушать хотелось. Короче виноваты только русские и Сталин лично, потому что ни за что, ни про что репрессировал бедняг.

:

Я-то во-многом цыган. Мне вот такие оправдания вообще забавно читать… русска-рома (ну, тут понятно, мы изначально проходим еще и под именем "халадытка рома" — цыган-солдат), боша, кэлдэрарэ все шли.
Т.е., воевать шли даже те народы, что всегда гордились своим миролюбием.
А тут — военные пляски на площадях норма… детей с малолетства оружию учат и борьбе. А как до войны дошло — так они все оказались необученными. Ну-ну.

А апофеоз дискуссии — данные по современному призыву в Чечне:

Пока ломаются копья о том, сколько чеченцев служили в армии во время ВОВ, решил посмотреть как обстоят дела с чеченским призывом сегодня. 
Дела, как оказалось, обстоят из рук вон плохо
В Чечне 100 призывников стали новобранцами внутренних войск МВД России. Они будут проходить службу в батальоне спецназа ВВ "Север". В военном комиссариате республики заявляют, что это первый "настоящий" призыв в Вооруженные силы РФ за последние 20 лет.

Собеседник отметил, что с 1 января по 31 марта этого года военные комиссариаты Чечни провели первичные мероприятия по постановке на воинский учет юношей, достигших призывного возраста. В общей сложности на учет поставлено около семи тысяч призывников, из которых только десять человек признаны негодными к воинской службе.

В 2007 году, когда появилась информация о том, что чеченских призывников могут направить на службу за пределы республики, в Грозном прошли акции протеста. Против масштабного призыва чеченской молодежи в ряды российской армии тогда выступили также Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и депутат парламента Магомед Хамбиев, бывший министр обороны Ичкерии. По их мнению, в российской армии, где многие из офицеров участвовали в боях на территории Чечни, новобранцы из республики будут подвергаться преследованиям по национальному признаку.  

Далее, стало интересно, насколько первичными были мероприятия по постановке на учет — неужели в Чечне всего 7 тысяч призывников? Нет, оказывается, призывников в Чечне 80 тысяч .

В итоге имеем: Из 80 тысяч призывников Чечни 7 тысяч поставлено на учет, 100 человек (или 0,125 % от общего их числа) служит в армии.  

В связи с этим у меня вопрос — а не отправить ли Сванидзе с поста, который ему очевидно не по плечу, заниматься чеченскими призывниками? Кто, как не Сванидзе, должен обеспечить российской армии такой процент призывников, который не являлся бы оскорблением для гордого горного народа?

http://nikolay-zaikov.livejournal.com/7524.html

Что, сейчас их тоже заставляют с лошадьми являться?

%d такие блоггеры, как: