Browse By

Что-то вот опять в ленте, кто-то считает, что он самый русский…

Оригинал взят у в Что-то вот опять в ленте, кто-то считает, что он самый русский…


Вот не могу понять идеи национализма.
Нет, они твердят, что вот как только начать делить людей по признаку крови, по языку и всем будет счастье.
Оставим США — страну эмигрантов, где как-то добились успехов без этого подхода, оставим.
Просто подумаем — вот КАК улучшится жизнь оттого, что на той или иной территории останутся люди с тем или иным окончанием в фамилии, все станут одинаковыми по окрасу кожи (волос, форме черепа и т. д.?).

Как ни странно, но от распада СССР — сегодня очевидно — Россия потеряла, наверное, больше, чем другие республики.
Ведь основа роста страны, народов, что её населяли, всегда было объединение.
А не раздел по каким-то принципам.
Если взять сегодня моих друзей — только вот здесь в городе — то среди них есть и литовец и белорусы, украинцы и узбеки, корейцы и евреи — не гастарбайтеры, а те, кто живут в городе долго, работают здесь, платят налоги.
И что — с завтрашнего дня считать, что кто-то приносит этой стране, земле больше пользы только оттого, что у него те или иные гены?

Вот всю жизнь считал, что человека надо судить по делам.
Вот именно поэтому не понимал аргумента, что надо гордиться писателем, оттого, что он жил и работал в этом городе, а не каком-то другом…
Встречал людей, кто с пиетитом в голосе рассказывали, что они учились вместе с Газмановым или женой Путина, словно от этого их жизнь стала более значительной.

Что касается сегодняшних проблем, то идея национализма вредна только оттого, что она не решает ни одной проблемы — ни демографической, ни экономической, ни роста культуры или здоровья.
И десять объединений по национальному признаку не заменят одного клуба любителей бега для здоровья — по пользе, который он приносит.
К тому же, если посмотреть сайты националистов, то реально видишь одно — не столько про успехи русских или как этих успехов добиться, как изменить жизнь к лучшему, а на 99% какие плохие другие национальности.
При этом отчего-то никакие хорошие примеры из жизни других народов и стран им не интересны — им надо доказывать бесконечно, что как бы у нас не было плохо, но вот у «ихних» все еще хуже.
По сути же это позиция той свиньи, что всюду найдет грязь.
А вот любые разговоры про недостатки объявляются русофобством.

Но без критики нельзя недостатки изжить.
Более того, у принципа не выносить сор из избы есть и оборотная сторона — жить бесконечно с многовековым сором в доме.
А объединить людей в стране по национальному признаку все равно не получится.
Одни люди — верующие, другие — нет. Одни предпочитают отдыхать в компании, другим надо уединение. И так далее.
А если что объединяет людей — то только дело.
Если сегодня в стране разброд и шатание, то значит просто в стране нет условий для дела. Для большой работы, больших задач.

Ведь та же проблема с коррупцией не столько потому, что все чиновники исключительно продажны, а и потому что нет просто в стране способа честно заработать большие деньги.
И чем гоняться за теми, кто ворует и ворует, как тот шакал, стоит задуматься — может просто создать условия, когда выгодно станет работать, изобретать.

Сегодня же год от года специалисты стремятся уехать хоть куда и это ненормально.
Ненормально, что к нас едут разнорабочие, а уезжают специалисты.
И все разговоры националистов, что вот п'наехали тут исключительно от нежелания видеть, что созданы условия, где лучше всего чувствует себя тот, кто ничего не умеет делать, кроме самой простой физической работы и чиновникам-мздоимцам.

И не потому что они плохие, а потому что реально — стоит человеку получить квалификацию, знания, так работать ему практически негде.
Конечно, кто-то может и так.. Но человек работает не только ради денег — как это ни странно, ему надо реализовать свой потенциал, хотя и деньги за работу далеко не лишняя составляющая.
И тут приходит некто и говорит, что вот программист с такими генами более достоин уважения и работы, чем вот с другими.
На этом заканчивается программирование и начинается черти что и с боку бантик.

Помнится как-то в истории страны была компания, когда пытались доказать, что все что ни есть придумано в России — тогда СССР. Как ни странно, но от этого успехов не прибавилось и уровень жизни не повысился.
То есть, со временем он повысился, но не оттого, что хвалили или ругали Сталина, или перестали называть эклер эклером, а потому что нерусское слово.

Самый высокий уровень жизни в мире сегодня в Японии.
Но не потому что они японцы — косоглазые и с желтой кожей, а потому что они работают больше любого другого народа в мире.
Поэтому, если уровень жизни никак не растет не надо изобретать, что он вырастет оттого, что еще раз народ поделить по такому или иному признаку. Скорее надо задуматься — отчего в стране еще 20 лет назад имевшей лучшее в мире образование, вторую промышленность, великолепную науку — не взирая на отсутствие национализма, — сегодня все меньше шансов восстановить все это.

Не придумывать секрет полишинеля там где его нет и не может быть.
И уж, конечно, не надеяться, что оттого, что в стране останутся только «наши» все поменяется к лучшему.
А вообще это от детства — наш двор лучше соседнего.

Но по принципам детского двора нельзя прожить взрослую жизнь. И хоть время песочницы и самое беззаботное — так сказать золотой век отдельно взятой человеческой жизни, но если пытаться те принципы воплощать во взрослую жизнь, то минимум это воспринимается, как странность.
Поэтому надо просто взрослеть и перестать путать кислое с мягким.

%d такие блоггеры, как: