Browse By

Наброс

Оригинал взят у в Наброс

Если все-таки (тем более отпрыски оклемались, время есть), в качестве зарядки для ума, поразмышлять над очередной непонятно, маленькой ли, и непонятно, победоносной ли войной, то основных выводов пока получается несколько.
1. Тот, факт, что понятие "вмешательство во внутренние дела" пора списывать в дипломатический архив, подтвердился еще раз. После Косово это уже не удивительно, и это следует, видимо, принимать как данность очень надолго — в глобализованном мире "всем не пофиг", особенно если речь идет о нефти или иных веществах или объектах особого значения, чего уж там.
2. Смущает то, что внешнее военное вмешательство в дела другой страны по-прежнему никак не урегулировано нормами международного права, если не считать резолюций СБ ООН, но последние при желании нанести удар не являются непреодолимым препятствием, как показала история с Ираком. То есть когда битие того или иного "плохого мальчика" — дело законное, а когда нет, все еще неясно. Это огорчает. Радует то, что на сей раз Запад заручился поддержкой Лиги арабских государств, то есть бьет не совсем самовольно и не вопреки воле региональных обитателей (в отличие опять-таки от Ирака).
3. Обама пока выглядит умнее, чем я полагал. Нет, в уме как таковом я ему никогда не отказывал, но по части внешней политики он до сих пор выглядел как довольно слабый президент. Нынешний выход из ситуации — позагребать жар в основном руками европейцев как более заинтересованных в том, чтобы в Средиземноморье был хотя бы относительный мир и порядок — смотрится элегантно, опять же выгоден контраст с чрезмерно нахрапистым Бушем (глядишь, и не видать ему теперь лавров "последнего римлянина"). Ситуация для Штатов осложнится, если война почему-либо затянется и свергнуть Мухомора окажется нелегко (тем более что сухопутных войск западники пока в Ливию посылать не предполагают). Тогда Обаме придется как-то стимулировать не слишком твердую по определению волю европейцев к битве и при этом по-прежнему держаться в стороне от непосредственного участия Америки в заварушке, поскольку иной вариант был бы для США внешнеполитическим самоубийством (опять-таки спасибо Обамину предшественнику). Хотя боюсь, что в военном плане силы США и Европы настолько несопоставимы, что покомандовать парадом походом американцам таки придется, даже если им и не очень хочется. Тогда всё спишет только быстрая победа.
4. Если Мухомор будет свергнут относительно быстро и на его месте произрастет сколько-нибудь приемлемое для Европы правительство (это будет труднее, чем в Тунисе или Египте, но пуркуа бы и не па), эта война станет для Европы началом неизбежного — создания зоны собственной геополитической ответственности, которая воленс-ноленс распространится, помимо Балкан (где она уже возникает), на Северную Африку, а в случае каких-то крупных потрясений в относительно близком будущем в России — и на часть стран СНГ. (Последнего очень не хотелось бы, т.к. даже умеренно недружественная Европе Россия по очень многим и совсем не сентиментальным соображениям лучше России рухнувшей). Наличие такой зоны ответственности явно повлияет на будущий облик самой Европы, усилив координацию политики стран ЕС в сфере обороны и безопасности, спровоцировав возможное создание единой армии и т.д. В любом случае это поможет Евросоюзу определиться с тем, что он есть и чем хочет быть в будущем — а решения на эту тему давно назрели.
5. Замелькавшие в русскоязычном Интернете, вообще довольно сильно, как выясняется, симпатизирующем Мухомору, аргументы типа "какой бы там Каддафи ни был, а миграцию из Ливии и Магриба в северном направлении он в целом держал, а вот теперь дуре Европе п-ц, она захлебнется в потоке черножопого зверья нелегалов" — это не аргументы, а символ крепкой, как святая Русь, веры в "меньшее зло" (если вообще зло) диктатуры. В действительности из Ливии за время нынешнего конфликта уже бежали десятки тысяч людей, если бы Мухомор додавил своих противников, к ним присоединились бы еще сотни тысяч. Если Мухомор будет свергнут при непосредственном участии Запада, последний будет вправе продиктовать любым мухоморовым преемникам те условия миграционной политики (и навязать средства контроля за соблюдениями этих условий), которые посчитает нужными. Исходя из п. 4, для Европы будет важно не проявить в этом вопросе бессмысленной мягкотелости, т.к. речь идет, более чем вероятно, о приходе (точнее, возвращении) европейских держав в этот регион всерьез и надолго. Главная проблема пока, на самом деле — степень осознания последнего европейскими руководителями, особенно людьми вроде Саркози, в чьих интеллектуальных способностях, в отличие от Обамовых, не у одного меня есть сомнения. (Мотивы этого бонапартика вполне сиюминутны — ему позарез нужна собственная Фолклендская война, иначе выборы в будущем году, вероятно, окажутся с треском проиграны).
6. Вопрос о том, "заслужил" ли Мухомор, равно как и другие аргументы гуманитарно-правозащитного плана, намеренно оставляю за скобками — ich kеnne unsere Pappenheimer, в каждой среде лучше изъясняться тем языком, который ей более близок.
%d такие блоггеры, как: