Browse By

Ливия, неоколониализм и бремя белого человека

Оригинал взят у в Ливия, неоколониализм и бремя белого человека



НАТО начала бомбить Каддафи, и нет никакого сомнения, что цель будет достигнута. Осталось только разобраться — а какая цель, собственно?

Военные в НАТО — профессионалы, техника — отличная, и в мире нет никого, кто смог бы противостоять натовским вооружённым силам. Поэтому, если перед военными постявят задачу ликвидировать режим Каддафи — он будет ликвидирован, это вопрос считанных дней. Проблема не в военных, проблема в политиках, запутавшихся в компромиссах, условностях, идеалах и политической корректности.

Французы говорят — мы не хотим захватывать Ливию, мы хотим поддержать повстанцев. Хорошо, допустим — поддержали. А что потом? Про это ни слова. Никто не знает, за что выступают эти повстанцы, и кого и какие идеалы мы там поддерживаем? Каким будет результат? Свобода и демократия — или гражданская война, репрессии, радикальный исламизм и новый кровавый режим?

Мы уже поддерживали албанских повстанцев из UÇK и получили нежизнеспособное мафиозное образование на границе Европы — Косово. Спасали народ Афганистана от исламских фундаменталистов и привели к власти варлордов, на фоне которых талибан уже кажется меньшим из зол, и снова приглашается за стол переговоров. Свергали тирана Хусейна и получили непрекращающуюся гражданскую войну в Ираке. Это наглядные примеры военных побед, закончившихся политическими поражениями. Это не досадные исключения, а правило — в эпоху тотальной толерантности и политической корректности по отношению к дикарям и мерзавцам, все войны золотого миллиарда против дикарей и мерзавцев заканчивались политическими поражениями.

Обама заявляет, что не будет отправлять наземные войска в Ливию. Французы и англичане также не решатся взять на себя такую ответственность. Но если Кадаффи будет свергнут, то без решительного и жесткого влияния со стороны в стране образуется политический вакуум, и как следствие — гражданская война. В Ливии нет никакого ливийского народа, восставшего против сумасшедшего диктатора — есть множество диких племён, почуствовавших слабость режима и шанс прибрать власть и нефть к своим рукам.

Если бы Европа делала то, в чём её обвиняет антиевропейцы, то есть решила взать под контроль ливийскую нефтепромышленность — я бы ни слова не сказал против бомбардировок, а был бы только за. Очевидно, что нефтедоллары не пошли Ливии и прочим недогосударствам (включая Россию) на пользу. Поэтому было бы только логично и правильно, если бы задачу по управлению местными ресурсами взяла на себя цивилизованная часть человечества. Но, к сожалению, Европа на ливийскую нефть не претендует. Деньги потоком лились и продолжают литься в Ирак, лились и будут литься в Ливию (или то, что образуется на её месте). Эти деньги будут тратиться в лучшем случае на дворцы и золотые унитазы для новых хозяев, в худшем — на оружие и поддержку террористов.

Саркози и прочие европейцы якшались с маразматичным Каддафи, пока он их окончательно не достал. Потом будут якшаться с новым придурком, пока он их снова не достанет. С одной стороны, это конечно тоже не плохо, как очередное напоминание всяких путиным, что якшанье — не дружба, и не дает никаких гарантий. Тебя терпят по необходимости и до определённого времени — не более. И всё же это только полумеры, не решающие сути проблем. Долгосрочно ориентированная политика выглядит иначе.

Я думаю и надеюсь, что 21 век будет веком неоколониализма. После провала неоконов, уверовавших в «конец истории» естественным путём, на сцену должны будут выйти неоколы. Идеализм и леволиберальная романтика должны будут смениться реализмом и прагматизмом. Если история не закончилась сама — значит, надо будет закончить её силой. И пока что у Запада сила есть — не хватает только силы воли.

И, смотря на ситуацию в Ливии с такой позиции, неизбежный провал операции против Каддафи можно только приветствовать. Рано или поздно золотой миллиард должен будет признать, что трусливая политика полумер никуда не ведёт. Рано или поздно им — нам — придётся либо похоронить цивилизацию и уступить место дикарям и мракобесам, либо признать свою ответстенность перед человечеством и снова взвалить на плечи бремя белого человека: «Несите бремя Белых среди племен чужих — сынов своих отправьте служить во благо их; без устали работать для страждущих людей — наполовину бесов, настолько же детей.»

%d такие блоггеры, как: