Browse By

Собачий вой

Оригинал взят у в Собачий вой

Одна из душных ночей взорвалась однажды давнишним липким кошмаром. Жена чутко обняла меня, успокаивая: "Тебе опять война снилась?". Лекарство в таких случаях одно. Я вышел в салон, щедро плеснул коньяк в бокал и, закурив любимую трубку, уставился на огни Хайфского залива. Плотные ароматные клубы "Клана" наполнили комнату, медленным облаком выползая в окно. Благородный напиток ослабил тяжесть на сердце, и тот промозглый вечер во всех подробностях предстал перед глазами, как будто старое любимое советское кино, где все роли и реплики знаешь наизусть, но все равно смотришь, потому что сколько бы раз не смотрел — всегда открываешь для себя что-нибудь новое…

Дело было в Чечне. Комендантский час. Наша группа находилась на патрулировании. В принципе на подконтрольной федералам территории было все относительно тихо; за исключением мелких бытовых раздоров и незаконного хранения оружия — происшествий не было. Старлей рассказывал очередную хохму, когда ночь разрезал пронзительный крик женщины. Секунда — выстрел оборвал этот крик. И протяжно завыла собака. Этот вой, смесь безнадежной тоски и горя, я до сих пор не могу забыть. Мы кинулись к группе строений, откуда, собственно, и был этот звук. Вдоль стены метнулась тень.

— Стоять!!! Автоматная очередь раскрошила кирпичную стену. Тень замерла на месте. "Лежать!! Лицом!! В землю, сука!! Одно движение, и ты труп!!"

— Студент, держи в прицеле! Шевельнется — вали! Остальные -за мной, последовала команда нашего Бога боевых операций капитана Князева. Туман, Макс, закрыть выход, контролировать подходы к зданию. Хабар, заходим.

Две мощные фигуры скрылись в дверном проеме подъезда. А пёс все выл — истошно, надрывно, как будто мать оплакивала свое дитя. Звенящий, холодный ужас наводил этот вой.

— Слышь, русский. Эй, как там тебя, отпусти — заплачу прямо сейчас. Долларами.

Дуло АК уперлось ему в затылок. Замолчал. Через несколько минут появился командир. Его бледное от гнева лицо лишь подчеркивала чернота южной ночи.

— Встать! Пацаны, обыщите его… Золотые украшения — пара цепочек, обручальное кольцо, серьги, три сотни долларов, пистолет ТТ — разрядили, какие-то листки с арабской вязью.

— Ну что, командир, в комендатуру его? Пусть сами разбираются? Князь, ты чего молчишь-то?

— Веди его обратно в дом,- с тяжестью скалы уронил капитан.

Пройдя с нашим задержанным, неким бородатым мужчиной, вовнутрь к месту происшествия, мы обнаружили картину не для слабонервных — в небольшой комнатке на полу лежала женщина в луже крови. Задняя часть черепа отсутствовала. В углу комнаты сидел, какого-то грязно рыжего цвета, пес и рыдал во весь голос. Я настаиваю именно на такой формулировке. Пёс рыдал.

Форсированный допрос быстро восстановил картину преступления. И если перевести "показания" убийцы на скупой юридический язык, выходило — умышленное убийство с целью ограбления.

— Готов отвечать по закону, готов отвечать по закону …

— По какому, нах, закону?! В подвал его, живо! Ну, чего встали?

В такие мгновения сказать Князеву слово поперек — даже японский самурай не посмел бы. Мы, разумеется, тоже.

— Имя?! — не то спросил, не то приказал Князь.

— Асланов. Ш-Шамиль…

— Вот что, Аслан Шамилевич. Судить мы тебя будем. Студент, ты у нас либерал известный, будешь адвокатом. Хабар — прокурор. Ну а я, мил человек, судья, он же — палач. Хабар, в данном преступлении есть смягчающие обстоятельства?

— Чо? Князь, говори доступнее.

— Ок. Убийство совершено не из мести за убитого родного человека, не в момент аффекта, помутнения рассудка то есть, не из ревности, но обдуманно из побуждений корыстных и совершено с особой жестокостью. Без смягчающих обстоятельств. Возражения есть? Студент, але! Есть возражения, спрашиваю? — тоном, подразумевающим скорее обратное.

Нету, стало быть. Ну что ж, суд постановил следующее… и вынес приговор — Высшая мера социальной защиты — расстрел. Закончив речь, Князь выстрелил.

— Князь, ты чо, мозгами поехал? Ответом мне был выверенный хук. Когда искры сыпаться из глаз перестали, капитан сказал: "Вставай, студент, пошли отсюда, по дороге расскажу тебе и объясню "смысл жизни".

Начал он не сразу. Вся наша группа была в какой-то мере потрясена его поступком. Он докурил папиросу и, не торопясь, начал.

— Смотрите, пацаны, вы меня знаете не первый день. За любого из вас я жизнь свою отдам, если надо будет. Страна наша в последнее время головой тронулась. Во-первых, если бы мы его отдали под суд, как он просил, — знал ведь падла, что там наймет адвокатов, а те докажут, что признание его ничего не стоит, волыну ему подкинули, равно как и вещи этой несчастной женщины, и вообще — это русские звери-солдаты ее убили, а он случайно мимо проходил и стал невольным свидетелем. Тут мы испугались и решили свое преступление свалить на него — честного труженика. Даже… даже если и осудят его — смертную казнь отменили недавно, получит он десяточку и выйдет себе на свободу с чистой совестью. Вот ты, студент, скажи, разве это справедливо — убийца имеет право на жизнь, а его жертва -нет. Нельзя списать эту женщину со счетов по принципу: "Умер Охрим и хрен с ним!" А закон твой нагло подменяет понятия "человек" и "убийца", и когда все твои демократы кричат: "Жизнь человека священна!", они имеют ввиду в данном случае не жизнь жертвы — потому что она не смогла своим правом воспользоваться, бо убийца это право отнял, но именно жизнь убийцы! И звучит это прямо так — жизнь убийцы священна и охраняется государством и законом!

— Но, Князь, это же самосуд! Мы же не фашисты! (я был тогда идиотом).

— Мальчик, послушай, когда ты повзрослеешь, ты поймешь, что я поступил правильно, и более того, ты сам найдешь в себе силы на подобные поступки. Да, это самосуд. Это самый быстрый и Справедливый суд — и скажи, что это не так. Закон… ты знаешь, что в свое время законно было сообщать фашистам, кто еврей, кто коммунист? Более того, за недоносительство людей наказывали, а если, не дай Б-г укрывали евреев и это обнаруживали, то расстреливали у всех на виду. Да. И детей их тоже. Вот скажи мне теперь, были люди, которые сдавали фашистам евреев и не нарушали закон, а были, которые не просто закон этот нарушали, но и рисковали жизнями. Своими и своих детей!!! Время, сынок, всё расставляет на свои места. Я перед войной еще в газете читал. Эти люди, укрывавшие евреев, называются в Израиле праведниками. Там есть целая аллея, и у каждого поименно есть дерево в честь него. Это я к тому, что каков бы не был Закон, — противовесом ему стоит ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МОРАЛЬ. Законы меняются — мораль неизменна. Вот по ней прежде всего и надо жить, чтобы честь сохранить. Всегда! Во все времена убийц казнили и считали это справедливым и законным! А теперь вдруг государство не должно .. С чего вдруг?!

-Так ведь времена были дикие. Люди — варвары, дикари, необразованные — не чета нам…

-Ага. Необразованные. Он Пифагор, а ты — дурак! Античная скульптура и живопись Эпохи Возрождения — любуйся на свой "Черный квадрат". Да ты вдумайся сам, что ты несешь! По-твоему, люди, которые до сих пор для всех являются Эталоном благородства, — да хотя бы Д Артаньян и его друзья, которые убивали мерзавцев и подонков без всякого суда, по велению сердца, — они фашисты? Лермонтов фашист? Дантес, убивший Пушкина, фашист? Но ведь, что самое ужасное, — Пушкин чуть сам Дантеса не убил! От вашего клейма фашиста его может уберечь только оправдание отсталых дворянских взглядов. Пушкин отсталый, а ты у нас передовой, значицца … Ага ….
С тех пор прошло 12 лет. Я репатриировался в Израиль. Князь, закончив контракт, открыл охранную фирму в Москве, Макс и Хабар занялись бизнесом. Туман попал в плен в одном из боев. Его тело порезали на кусочки и прислали нам в ведре… В смысле гуманизма и человечности мы очень продвинулись. Да и Закон не отстал — убил одного — пожизненное заключение. Двоих — два пожизненных. Десятерых — вот мерзавец! Однако все равно человек — десять пожизненных и еще 20 лет… Убийцы содержатся в достойных условиях, имеют сбалансированное питание, телевизор в камере и кондиционер, а журналисты и правозащитники зорко следят, чтобы условия эти все улучшались и улучшались. В тюрьме ведь и так жизнь не сахар. Правда, у государства нет денег на лечение раковых больных, но они ведь и так умрут, а убийц мы продолжим содержать, как и подобает людям гуманным…И только по каждому убиенному воет безудержно и истошно свой пес, требуя справедливого возмездия.

%d такие блоггеры, как: