Browse By

Трамвай Nostalgie



Мне было 12, может, 13, день выдался ветреный, с низкой рваной облачностью, — тучи быстро неслись по небу, и в прогалины между ними то и дело проглядывала синева. В погромыхивающем трамвае было совсем немного народу. Я опустился на сиденье напротив светловолосой девушки лет двадцати в сине-зелёном, цвета «морской волны» — его ещё иногда называют бирюзовым — пальто. Девушка посмотрела на меня, я, естественно, на неё — и офонарел. Пялился абсолютно бессовестно и не мог оторваться. Причём я даже не помню сейчас, насколько красива оказалась девушка… Но глаза!

Никогда прежде и никогда больше не видел глаз такого цвета. Яркие, без всякой примеси иных оттенков — только вот этот чистый, промытый, прозрачный, сине-зелёный свет. Пальто и туфли — она была в туфлях, я отлично запомнил — точь-в-точь в той же гамме.

Девушка улыбнулась и отвела взгляд. Теперь она смотрела в окно, продолжая чуть заметно и понимающе улыбаться, а я таращился на неё в надежде снова поймать взгляд её немыслимых русалочьих глаз. Через остановку она сошла, на прощание последний раз улыбнувшись.

Недели две подряд я, будто хватанувший на весь вдох какого-то диковинного веселящего газа, мотался взад и вперёд на этом трамвае и во всякое время суток (ну, не ночью, конечно) — разумеется, совершенно напрасно. И потом, месяцы и даже годы спустя, если доводилось ехать тем маршрутом, я вспоминал это щекочущее пузырьками по нёбу чувство полнейшего, радостного, восхищённого ошеломления, накрывшее меня с головой.

Хм. А ведь я никогда никому об этом ещё не рассказывал. Но почему-то вспомнил.

%d такие блоггеры, как: