Browse By

Долой покровы, или скорей скажите шахаду


В
ы ещё не знаете, почему рухнула жежешечка весной и нынче? Эх, вы, чайники!

 

А вот есть люди, которые знают! Например, некий г-н Алексей Андреев. Работает он главредом ни разу не известного мне портала «Вебпланета». Ну, да порталов нынче развелось, как нерезаных, извините, собак, я и сам являюсь главредом портала, дело не в этом. Дело не в том, кто, а в том, что.

 

Но запомните на всякий случай этого человека.

 

Ещё после первой DDоS-атаки на наш уютненький блогосервис этот г-н с интеллигентным выр-ем л-ца разразился статьёй «Жадные дети «СУПа», опубликованной на портале «Взгляд» (видимо, главреды дружат домами). Статейка прошла незамеченной, и, видимо, раздосадованные этим фактом друзья-главреды снова вытащили её «в топ» в связи с DDоS-ами, от коих мы тут с вами невинно пострадавши.

Невинно ли? Ой ли?! Оказывается, главред Андреев и его друг, главред «Взгляда» (или просто товарищ по медийному цеху?) так не считают.

Они уверены, что так нам и надо.

Оставим в стороне, возможно, не совсем уж несправедливые упрёки в адрес руководства компании SUP — я не аудитор и не фининспектор, чтобы разбираться, как в ней делится прибыль и есть ли она вообще. Обратимся к цитаточкам из г-на Андреева.

[цитадко on]

«Азия покруче — это когда вы обзываете весь мусульманский мир «свиньями». Именно это и произошло 28 марта в вашей жежешечке: Егор Жгун выложил ролик, в котором лидеры Туниса, Египта и Ливии были представлены как три «большие свиньи» из игры Angry Birds. А демократичные птички под командой американского орлика их уничтожали. В следующие два дня жёлтая британская пресса (привет Антону Борисовичу) донесла эти картинки довсего мира. Отбомбился и The Telegraph, и The Sun. Ах да, франкоговорящих мусульман тоже не забыли — их порадовало AFP.

Думаю, многие ещё помнят историю про датские«карикатуры на пророка», которые принесли Дании миллиардные убытки: вслед заодним журналом под атаку попала вся страна. В случае с ЖЖ, мне кажется, история ещё хуже. Потому что у датских карикатур все-таки был конкретный автор и издание, так что именно они и отвечали в конечном счёте за свою свободу слова. А вот «Суп», если послушать Дронова, призывает своих пользователей «объединиться», не называя даже предмет объединения.

Означает ли это, что миллионы пользователей ЖЖ, не играющих в политические игры: все эти молодые мамаши с совместными закупками, путешественники-фотографы с пейзажами, книголюбы с обсуждениями фантастики — все они должны по умолчанию принять сторону одного-двух скандальных блогеров, которые приносят хороший трафик «Супу»?

[цитадко off]

Там в статеечке ещё много чего понаписано. Г-н Андреев так и сыплет направо и налево искромётным юмором — мол, «в баре не дерутся, а на ринге не едят». Однако, похоже, г-н Андреев кое-каких элементарных вещей не понимает. Надо бы объяснить.

Заметьте, идея об «исламском следе» принадлежит не мне, я её даже не думал, хотя мог бы и должен бы, по мнению некоторых. А вот нет! Я, разумеется, реактивный, но не болван же?! А вот г-н Андреев такую думку не только думал, но и озвучил. Причём дважды! Как известно, случайность это когда один раз, а два это уже система. Делайте ваши выводы, в общем.

Во-первых, с каких это пор «лидеры» несостоявшихся государств, клинически не способные решить буквально ни одной изстоящих перед их странами и народами проблем, превратились в священных свиней коров, которых нельзя изображать в карикатурном виде? Да любая карикатура будет для этих персонажей панегириком, поскольку история их пребывания у власти — сплошная série noire, кровавый и омерзительно-пошлый раёк, над которым можно было бы хохотать не переставая, если бы статистами в нём не были живые люди, —вот их, в отличие от всяких вождей мумбо-юмбо, как раз жаль, несмотря ни на что. И совсем уже непонятно, отчего эти упоротые магаломаны вызывают такое трогательное сочувствие у г-на Андреева. Так и хочется спросить — нет ли в этом антисемитизма материальной заинтересованности?

Во-вторых, с какого такого перепою «весь мусульманский мир» равняется кучке мегаломанов, над которыми не только можно, но и нужно смеяться? Видимо, именно они отождествляют для г-на Андреева «весь мусульманский мир». Меня так и подмывает рассказать моим знакомым — программистам из Турции, врачам из Ирака и Туниса, журналисту из Египта и хореографу из Ирана — с кем они должны, по мнению г-на Андреева, себя идентифицировать. При случае они, будучи людьми необычайно интеллигентными и мирными, без сомнения, с удовольствием отрихтуют г-ну Андрееву фейс о ближайший тэйбл — и, ей-богу, у меня не поднимется рука их остановить.

В-третьих, ополчившийся на свободу слова редактор сетевого СМИ — это даже не оксюморон, а вообще какой-то запредельный идиотизм, персонификация когнитивного диссонанса. Видимо, на летучке у Суркова куратор забыл довести до сведения г-на Андреева, что пресловутые карикатуры, вызвавшие погромную вакханалию в т. н. «исламском мире», были нарисованы вовсе не датскими художниками, а тем самым имамом, который предпринял целое турне по ареалу обитания своих единоверцев единственно с тем, чтобы устроить погромы. А вот кто ему эти погромы заказал и с какой целью — это уже тема для серьёзного расследования, и отнюдь не журналистского. Впрочем, узколобый меркантилизм хозяев г-на Андреева не позволяет им просчитать последствия своего восхищённого заискивания перед мегаломанами и погромщиками. Тем более такая сложная умственная деятельность находится за пределами разумения самого г-на Андреева. Не по сеньке шапка, так сказать.

Я не знаю, в какой момент в России решили поиграться с огнём, когда именно тактические задачи контроля над Северным Кавказом начали превращаться в шашни с салафитами — но, вероятно, поэтому критика ислама становится в России чем-то не просто нежелательным, а вообще запретным. Как обычно это в России и происходит, мода на фальшивую «толерантность» и «политкорректность» заводится в ней с опозданием лет на пятнадцать. И затыкают рты в России так, как это умеют делать именно в России. Но беда, опять же, не в этом. Это всё — симптомы. Симптомы игромании, которую тоже изобрели не в России.

В желании попробовать себя в игре нет ничего предосудительного, если только игрок контролирует себя в процессе игры. А вот в этом у меня имеются далеко не безосновательные сомнения. Российская власть, по крайней мере нынешняя, очень серьёзно уступает в опыте подобных игр британской элите, а ведь проект британо-исламского альянса рушится уже в третий раз, если я правильно вывожу исторические линии. Откуда у российских властей такая железная уверенность, что у них, в отличие от британцев, «всё получится», я, признаться, не понимаю. Не иначе, им честно пообещали «реальные пацаны», «дали зуб». Ну, так верить в сказки пристало г-ну Андрееву на пару с другом — главредом «Взгляда», и прочим главредам, предоставляющим непропорционально много места белоглазой шельме Шевченко, страдающему юдобесией в терминальной стадии, и его сидящему на веществах корефану Джемалю (иначе столь воодушевлённо нести такую несусветную чушь просто невозможно). А вы о таких вещах, как такийя и худна, слышали, или так и примете ислам помрёте невеждами? С чего это вы решили, будто если с исламом «договориться», не «провоцировать», соблюдать «осторожность», то вас то ли пронесёт, то ли вовсе куда-то даже и вынесет?!

 

Ну, Изя Шамир вам в печень помощь. И уж коли место, куда вас вынесет, вам не понравится, не пеняйте, что вас не предупреждали.

 

А меня на мякине не проведёшь, поскольку я, в отличие от г-нов андреевых, в вопросе ориентируюсь неплохо. Жизнь, знаете ли, заставляет. О специфическом «восточном менталитете», о его витиеватости и семантике ненагруженной смыслами орнаментальности, абсолютно лишённой евангелической парадигмы «в начале было слово» — написаны горы литературы, есть даже популярная, специально для андреевых и Ко., но они, как и гураглюки, предпочитают «мудрых суфиев». Антропологи, этологи, этнографы и лингвисты — всяких политологов-социологов даже не упоминаю, нужды нет, — проели академическую плешь, объясняя, почему нельзя ни о чём договариваться с носителями «восточных мудростев». Однако всё — не в коня корм.

Дорогие мои дурачки, вы ничего не понимаете. Нельзя беседовать с бесами. Гоните их от себя, чем под руку попадётся, иначе — пропадёте.

Искренне Ваш,
расист и ксенофоб Вадим Давыдов


P. S. Подумалось вдруг: а вот все эти мусульмане и сочувствующие, вопящие о расизме и ксенофобии — они правда думают, что люди, критикующие человеконенавистническую идеологию, считают её приверженцев ксенорасой?! Это же как интересно, дорогие таарищи! На Нобелевку тянет, не?

%d такие блоггеры, как: