Browse By

Убийства «чести» в Германии


Гражданка Германии турецкого происхождения Хатун Сурючу была убита 7 февраля 2005 г. на автобусной остановке рядом со своей квартирой в берлинском районе Темпельхоф тремя выстрелами в голову.

Хатун (сл.) и её убийца (спр.)


Когда успешные турчанки одеваются и ведут себя, как немки, в глазах некоторых турок это выглядит «предательством». Хатун за свой профессиональный успех и социальную самостоятельность — ей оставалось совсем немного до завершения учёбы на специалиста по электроинсталляционным работам — заплатила жизнью. Её брат Айхан осуждён за её убийство на 9 лет и 3 мес. тюрьмы. Два других брата, участвовавшие в планировании убийства, ввиду «недостатка улик» оправданы.

Исследование, проведённое немецкими социологами, охватывает 78 случаев убийств «чести», 109 жертв и 122 преступника. Практически все преступники родились не в Германии и не имеют немецкого гражданства. Многие из них, хотя и живут в ФРГ довольно долго, плохо интегрированы в общество: большинство из них не имеет образования и/или профессии, слабо владеют немецким, а 1/3 на момент преступления нигде не работали.

Практически без исключений убийства «чести» — феномен низших слоёв неинтегрированных этнических меньшинств, установили криминологи. Среди социально и профессионально успешных выходцев из иммигрантских кругов такие преступления — крайнее исключение.


Учёные критикуют тот факт, что только 23 убийцы приговорены к пожизненному заключению. Возмутительно и то, что в большинстве (!) приговоров мотив убийства — «защита т. н. чести» — вообще никак не отражён. Напротив, в 15 случаях мотив «чести» рассматривался судом как смягчающее (!!!) вину обстоятельство! Ни в одном случае троглодитская «мотивация» убийц не послужила отягчающим вину признаком, несмотря на то, что Конституционный Суд ФРГ признаёт мотив «чести» т. н. низменным мотивом преступления и, соответственно, усугубляет вину преступника.

© Вадим Давыдов, перевод с нем., редакция

%d такие блоггеры, как: