Browse By

Единственный путь


Трагедия в Норвегии должна прозвучать тревожным набатом для властей. И тревога их должна быть направлена не столько против т. н. «правого экстремизма», сколько против совершенно реальной опасности маргинализации политической оппозиции или точек зрения, в настоящее время не имеющих никаких альтернатив кроме ухода в подполье.

Реакция норвежской прессы на эти нападения и подстрекательские проклятия в адрес правых и центристских сил создают тот самый порочный круг насилия, толкающий «нежелательные» взгляды в подполье, туда, где они превращаются в реальный экстремизм и взрываются каким-нибудь особенно чудовищным образом. Самый простой и действенный способ разорвать этот круг — создать в обществе свободную площадку и благоприятную атмосферу для обмена мнениями, даже самыми нежелательными.

Европейские левые «либералы» нередко гордятся тем, что им удаётся держать котёл экстремизма закрытым куда более плотно, нежели в США, и значительно более серьёзными ограничениями свободы слова.  Однако происшедшая трагедия со всей неумолимостью показала, что эти усилия контрпродуктивны. Подавление легальной оппозиции приводит к повышению лишь к появлению и росту оппозиции нелегальной. Запрещение идей, которые вам не нравятся, приводит к тому, что эти же самые идеи возвращаются в мир, вооружённые до зубов, и начинают убивать.

Демократия работает как стабилизирующий регулятор лишь тогда, когда это действительно демократия. Европейские левые в качестве критерия различия между легитимным и нелегитимным часто используют лишь слова своих оппонентов. Это искажение демократии, злоупотребление демократическими механизмами. В обществе не может быть представлена только одна точка зрения, должны быть представлены все.

Свобода слова — это предохранительный клапан. Работая, он удерживает людей от обращения к насилию самим фактом наличия мирных альтернатив. Однако, начав третировать какие-то взгляды, тем более в рамках организованной кампании при поддержке прессы и государственной власти, не нужно удивляться, получив в ответ вспышку насилия.

Вспышки политического насилия в Швеции и в Норвегии — странах, печально известных подавлением права на свободу выражения правоцентристских взглядов — должно стать сигналом о необходимости перемен. Полицейский инструментарий — это здорово, но когда дело доходит до контакта с политическим инакомыслием, полицейские меры только усугубляют проблему.

Наилучшим уроком, извлечённым из этой трагедии, станет понимание её причин и способов предотвращения подобного в будущем. «Домашнее» политическое возмущение имеет источники не вовне, как это происходит с исламским терроризмом, а внутри страны. Выздоровление начинается с лечения. И единственный способ лечения в данном случае — это диалог и свобода слова.

© Дэниел Гринфилд

© Вадим Давыдов, перевод (с сокращениями)

Ну, а в качестве бонуса размещаю уже знакомую многим табличку (в ином представлении) и, для наглядности, диаграммку. Впечатляйтесь.

%d такие блоггеры, как: