Browse By

Без образие

Мой сверстники — да и не только они — наверняка зачитывались в своё время романом И. Ефремова «Лезвие бритвы», где Иван Антонович не без оснований утверждал: всё прекрасное целесообразно, а всё целесообразное эстетично.

А лукашенковский режим — безобразен. Но даже у этого безобразия нет ни лица, ни имени собственного.

Испохабив советские символы и отринув несоветские, он не сотворил ничего своего, собственного, оригинального, аутентичного. Он действительно, как правильно пишет Архангельский, сугубо вторичен. Больше того: за 17 лет не удалось поставить ему политический диагноз. Да что там диагноз — и анамнеза толкового нет!

Нет ни одной области культуры, где за 17 лет было бы создано хоть что-нибудь живое, берущее за душу. Всё сколько-нибудь интересное — пускай сколь угодно спорное, как «Свободный театр» Халезина — создано вопреки государственному указу, против, а не «за», вопреки. «Официальное» искусство, «государственная» литература и публицистика — это унылое говно, «Дажынкі», «Славянский позор базар», Чергинец и Гигин. В области общественной мысли — это клиническое, бессмысленное враньё, завиральное прожектёрство, нелепая воинственная болтовня и прочие образцы тотальной беспомощности. Гитлерастическое почвобесие вместо продуманной аграрной политики, показуха и насквозь лживая «статистика» с двузначными цифрами «роста» ВВП — вот и всё «созидание» вкупе с «независимостью». А чего стоит хотя бы бутафорский «мундир главнокомандующего» — «по ходу пиесы» выяснилось, что нет никакого нормативного акта, регламентирующего существование этого мундира, не говоря уже о его публичной демонстрации. Само словосочетание — мундир главнокомандующего» — звучит абсурдно для военного, как и для всякого, имеющего пусть даже элементарные представления об армии. (Для совсем несведущих: «мундир главнокомандующего» — это даже не «погоны начальника штаба», а вовсе уж «глобус Бобруйска» или «геополитика Пружанского горисполкома».) Зато, куда ни кинь взгляд — повсюду «чыстата» и «парадок», к слову сказать, не являющийся заслугой Лукашенко и уж тем более — установленного им режима. Ну, а когда гордиться нечем…

Но даже благоустроенный концлагерь остаётся концлагерем, каких только красивых лозунгов — «Работа делает свободным» или «Каждому своё» — не развешивай на входе. Вертухайское мурло не спрячешь.

P. S.

— Смотри, куда дубиналом тычешь, смерд погонный!!!

%d такие блоггеры, как: