Browse By

Крамольная тишина

10:00, 7 июля 2011

Андрей Архангельский: Молчания набат


Андрей Архангельский: Молчания набат

Президент Лукашенко напоминает злодея из советских сказок, вроде Кащея в исполнении актера Филиппенко, и бороться с ним под силу не столько рыцарю, сколько Ивану-дураку: победить зло тут можно не силой, а взаимным идиотизмом. Подробнее…

При авторитаризме или имитационной демократии тем для протеста все-таки всегда больше, чем одна, как и поводов. В России, например, если бы вышли и молчали, пришлось бы все-таки уточнять и пояснять, почему молчим, иначе не поймут. Но там, где все хотят примерно одного, выражать это пожелание можно любым, самым невинным образом: фиолетовый шарф, белый бантик, особым образом скрещенные пальцы рук или походка. Тоталитаризм построен на недоговорках и намеках: главное – не что говорится вслух, а что подразумевается. Протестанты используют ту же материю, матрицу тоталитаризма. Благодаря царствующему единомыслию то, о чем они молчат на площади, прекрасно понимают и сами собравшиеся, и прохожие, и ОМОН, и главный адресат этого молчания. Это его и бесит в первую очередь – что он догадывается, «о чём это» – а не то, что они собираются.

Власть окружила себя звуковым шумом, присвоила все слова, наштамповала ведущих, которые щебечут обо всем, кроме важного и главного, то есть превратила слова в звуковой фон. Что остается в таком случае честного? – только молчать или смеяться. Революция смеха – еще один вариант будущего. Если в следующий раз на площадь выйдут три, пять тысяч человек и начнут просто ржать – они нанесут Карабасу обиду, несовместимую с его сакральным статусом, а без такого статуса Карабас почти уже ничто.

=========================================================

Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно!

%d такие блоггеры, как: