Browse By

Как в Беларуси увольняют с работы людей

Originally posted by at Как в Беларуси увольняют с работы людей

Белорусская власть в значительной степени держится на страхе. После каждой акции протеста власти стараются выявить и наказать как можно большее число участников. Так происходит, например, с участниками знаменитой акции "Стоп-бензин". Ниже приведён рассказ о том, как у нас увольняют с работы людей. Таких случаев по всей Беларуси  — тысячи, и их число растёт. Сотрудника гомельского МЧС Романа Чуешкова уволили с работы за то, что он стал в знаменитую гомельскую очередь за квасом 15 июня.

Напомню, в среду, 15 июня в Гомеле проходил очередной этап акции "Революция через социальную сеть". В рамках этой акции несколько сотен горожан собрались на площади Ленина. Когда ОМОН попытался разогнать собравшихся, они образовали очередь за квасом, которая растянулась на несколько десятков метров.

 


Однако Роман Чуешков — сотрудник МЧС, и никакого участия в данной акции он не принимал. Все знают, что такое белорусское МЧС. Это государственная, полувоенизированная структура. В ней есть штатные идеологи, а любое инакомыслие, как и в любом государственном учреждении Республики Беларусь, категорически запрещено.
 
В этот день Роман просто пошёл в парк погулять со своей девушкой. Возвращаясь, они решили попить кваса и стали на площади в очередь. Через несколько минут очередь пополнилась несколькими сотнями человек, а ещё через несколько минут ОМОН начал вытеснять людей с площади. Один из ОМОНовцев грубо толкнул девушку Романа, в ответ на что он сделал сотруднику правоохранительных органов замечание. Этого оказалось достаточно: Романа задержали и составили на него протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Так он стал тем самым знаменитым "молодым человеком в красной майке", которого задержали в самом конце акции.


Через несколько дней молодого человека вызвало к себе начальство, и, как это было в сотнях других случаев по всей Беларуси, предложило уволиться по собственному желанию, пригрозив в противном случае испортить ему трудовую и вообще — устроить проблемы в жизни. Пришлось увольняться. Характерный штрих — расчёта Роман до сих пор не получил, хотя по белорусскому законодательству рассчитать его должны были в день выдачи трудовой.


Теперь Роман Чуешков ожидает суда. А суды ожидают новых задержанных.


%d такие блоггеры, как: