Browse By

Про восток Европы

Originally posted by at Про восток Европы


Выношу из комментов:


Вне европейского проекта у нашего региона нет никакого будущего вообще, поскольку нет, не осталось оригинальных, аутентичных ценностей и социальных структур. Это Европа, но по экономическим и историческим причинам это европейская провинция. Поэтому ее развитие еще очень долго (всегда?) будет отставать от западного, при этом неизбежно и неизбывно ориентируясь на Запад.

Во избежание какого-либо превратного толкования моих слов: ситуацию в России и Беларуси я считаю в этом отношении еще более отчаянной, поскольку там все время изобретают мыльные пузыри ложных альтернатив европейскому пути — при отсутствии экономической, политической и идейной базы для таких альтернатив. Если в ЦВЕ не очень хорошо — в постсоветской ВЕ, на мой взгляд, еще хуже.

Меттерних когда-то говаривал, что "Азия начинается за восточной окраиной Вены". Это, конечно, преувеличение, но европейские окраины действительно начинаются уже где-то в Мазовии и Моравии — и переходят в бесконечные русские и белорусские равнины и украинские степи. Эти территории следует развивать. У них может быть (и даст Бог, будет) неплохое будущее. Вот только от этой альтернативности следует ИМХО отказаться. Хватит, доизобретались уже. Альтернативность нужна и важна — но только в рамках общего с Западом движения за трансформацию современного капитализма в более реалистичном и человечном направлении.

===================================================

ППКС.

%d такие блоггеры, как: