Browse By

Грозовой горизонт — 4

Кликабельно

Если мы — под определённым углом — посмотрим на то, как менялась политическая карта мира на протяжении последних, скажем, 50 лет, мы сможем увидеть интересные закономерности. Мы обнаружим, что мировая держава XIX в. — Великобритания — уходя с исторической сцены, оставляла своим «наследникам» — Америке и СССР — целые гроздья «подарков» в виде локальных «пузырей суверенитета». А бедные СССР с Америкой только тем и занимались, что пытались с этими суверенитетами разобраться. А ведь им при этом ещё и друг с дружкой приходилось грызться. М-да. Не позавидуешь.

Знаете, что такое этот ваш ненаглядный суверенитет — чужой, разумеется, а не свой собственный — для великой державы? Сплошная головная боль. Головняк, как выражаются граждане нетрадиционной правовой ориентации. Камешек в ботинке — и это в лучшем случае. А то — гвоздь сами знаете где. Вредная вещь, одним словом.

Вот поэтому великая держава, уходя из занимаемого ею до поры пространства, съёживаясь до размеров «национального государства», как это случилось, по мнению некоторых недалёких наблюдателей, с Великобританией, стремиться оставить за собой выжженную землю — территорию хаоса. Помните знаменитое ельцинское «пусть берут столько суверенитета, сколько смогут проглотить»? Думаете, он это с пьяных глаз ляпнул? Ха-ха три раза! Старый лис знал, что говорил. Понимая, что «союз нерушимый» удержать не удастся, он хотел одного — окружить израненную империю частоколом полыхающих «суверенитетов», так, чтобы прочим державам (и не очень) ничего не оставалось иного, кроме как — хочешь, не хочешь, а надо — удерживать самостийные похоти в узде. Нам бы ночь простоять да день продержаться, раны зализать, отлежаться, а там мы своё наверстаем — так думалось, загадывалось, чертилось на шахматной доске в шесть миллиардов фигур. Не вышло? Не сдюжили? Не сумели выдержать темп и накал Игры? А может, рано ещё судить? Государства живут долго, а лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии. Длиной в столетия.

Но отвернёмся пока от России.

«Так не доставайся же ты никому!» Опомнившись от алжирского кошмара, подобно Британии повела себя и Франция, за которой последовали бельгийцы и португальцы — удерживать свои колонии в разворачивающемся хаосе им было не под силу. Словно гнойные пузыри на зловонном болоте, вспухали и лопались, распространяя вокруг себя смертоносные миазмы, «суверенитеты» биафр, ангол, мозамбиков и прочих мьянм. «Суверенитеты», не годные ни на что, кроме торговли богатствами своих земель за бесценок, едва ли не за стеклянные бусы. «Суверенитеты», плодящие произвол, беззаконие, беспросветную нищету, коррупцию и смерть, смерть, смерть — везде и повсюду.

Впрочем, чему удивляться? Такой «суверенитет» вполне устраивает великую державу. Ведь стабильность и мир — это её фирменный товар, и продаёт она его дорого. Дороже денег.

А вот тем, кто начинает вести себя неподобающе, достаётся на орехи. С их суверенитетом, в отличие от «суверенитета» соседей, никто не церемонится: плющат и жмут, как только могут, и как не могут — тоже. Ломают об колено, не брезгуя буквально ничем, проявляя небывалое, немыслимое в любых прочих ситуациях единодушие, демонстрируя трогательную смычку и являя оторопевшему миру ярчайшие образцы межвеликодержавного сотрудничества и взаимодействия.

О чём это я? Или о ком?

Продолжение следует

%d такие блоггеры, как: