Browse By

Здраствуй, последний герой!

Originally posted by at Здраствуй, последний герой!

Но давайте подойдем к вопросу непредвзято – если бы господа с наклонностями Базарова, Обломова, Онегина или Ставрогина составляли большинство народонаселения России, она погрузилась бы в хаос еще в середине 19 века. «Типичность героя» — не более чем обозначение важной – на момент создания книги — социальной тенденции, в остальном каждый герой УНИКАЛЕН! Поэтому, дражайшие авторы массовых жанров – не ограничивайте себя, мечтайте по максиму. Пусть вашему герою не будет равных, пусть он будет гипер-мега-гига-супер, самым-самым-самым в мире и окрестной вселенной хотя бы в чем-то. Только не забывайтесь — его супер — качества должны быть востребованы по сюжету – если он единственный в мире человек, который в огне не горит, ему куда логичнее спасать мир от апокалипсического пожара, чем от потопа.
    
    Перейдем ко второй ловушке – нагруженный супер-качествами герой грозит превратится в одномерный силуэт, как придать ему объем, обаяние и естественность? Для этого существует множество приемов, давайте вспомним некоторые из них – самые простые, но доступные и безотказные.
    
    1.Самый очевидный путь – наделить героя узнаваемыми и человечными внешними атрибутами: гвоздика в петличке, монокль, алое пальто, поношенная кожанка, нефритовые четки, курительная трубка, клетчатое кепи, трость, татуировка, неизменная зубочистка во рту и так далее – на собственный скромный вкус автора. Описать оный знаковый предмет в тексте следует неоднократно, с большим тщанием и в разных обстоятельствах, особо уточнив, что без предмета наш герой испытывает некоторый дискомфорт, а то и психологические трудности…

Второй прием, по сути – развитие первого.

    2.1. Супер-героя очеловечит некий физический изъян. Подарите ему щербинку в зубе, шрам, хромоту, горб, отсутствующий палец или ногу, слепоту, немоту, легкую форму аутизма или нечто подобное. Чего-то одного вполне достаточно, главное не впадать в крайности, граничащие с политкорректностью – а то пришлось мне читать иностранный детектив, где героем выступала глухонемая дама, прикованная к инвалидному креслу.

    2.2. Герой может иметь вредную привычку: милую, вроде вязания на спицах, патологической тяги к сыру рокфор, игры на скрипке, или пристрастие предосудительное и вредное, от которой стремится избавиться – например, курение, даже пьянство – помните старину дока Хауса? Допустимы и умеренные фобии – герой «Багровых рек» Гранже боялся собак, Штирлиц – избегал серьезных отношений с женщинами. Увлекаться тоже не стоит – если сделать героя придурком, еще не значит что получится Форест Гамп!

    2.3. К этому же пункту следует отнести симпатичное хобби. Например, аквариумные рыбки, выращивание орхидей, королей и капусты, вышивка крестиком, дегустация мартини, коллекционирование антиквариата, холодного оружия, женщин, скальпов, трупов… Привычке или хобби следует уделить должное внимания в тексте – диссонирует ли хобби с типом персонажа? Поддерживает его в беде или наоборот ввергнет в неприятности? А может, прославит в самый нежелательный момент?

    3. Еще один вариант: путь Железного Дровосека – который здоров рубать дерево, но ржавеет от воды. Попробуйте уравновесить супер-качество героя некой значительной ущербностью в другой важной (sic!) области. Например, Ихтиандру или Капитану Немо нет равных под водой, но они бессильны на суше, Фандорину фантастически везет в азартных играх, но в личной жизни сплошные катастрофы. Ущербная сфера может быть главной тайной героя и даже грозить ему гибелью. Во какой простор для творчества!
    
    4. Принцип маски. «Здорово, когда у человека есть тайная жизнь!» — восклицает героиня фильма-комикса о героях в масках «Хранители». Действительно здорово, хотя придумано до нас и успело стать классикой Итак, герой может воспользоваться чужой маской – например, по ночам под видом человека-свистка бороться с преступностью на городских окраинах или иным способом принуждать обывателей к добру, а днем скрываться под личиной скромного, неприметного, среднестатистического президента США или студента – заочника Шурика. Порой главная загадка подобных произведений – подлинная личность героя. Впрочем, дотошно воспроизводить любимый прием создателей комиксов нет нужды, если помнить, что супергерой – это всего лишь сюжетная функция, выполнять которую может кто-угодно, любая маска. Выбор маски зависит от того, в чем именно он «супер». Например, функцию самого проницательного супер-сыщика с одинаковым успехом может выполнять как обаятельный мошенник вроде Люпена, так и немощная старушенция, вроде мисс Марпл. 
    
    При всей очевидности этих приемов авторы зачастую продолжают обделять глав-героев вниманием, что очень жаль. Ведь чтобы герой получился неуязвимым, ярким и запоминающимся – всего-то и надо, что не бояться масштабов задачи, да отказаться от стереотипов и внутренних ограничений.

     Ранее статья была опубликована на форуме ЭКСМО, и обросла ценными комментариями.

     Читать: www1.forum.eksmo.ru/viewtopic.php

%d такие блоггеры, как: