Browse By

Хранить вечно


Это — апрель 2010:

guralyuk пишет

О белорусской гос.идеологии-3. Что будет в ближайшие 5-10 лет со страной и Л.? 🙂
К этому

:

Расскажите все-же про что будет через 5-10 лет, т.е. после ухода Л. Я очень долго считал неприличным задавать этот вопрос в вашем журнале, возмоно, это и сейчас так, однако не вижу другого выхожа как все же его задать..

На мой взгляд Б. находится по ряду факторов в ситуации ну скажем 1950-го в СССР. Все здорово, но не за горами весна 1953-го, когда мгновенно в новых реалиях были свернуты союзные стройки, изменена нацполитика в республиках, сделаны заходы к З., началась дикая борьба за власть.

:

Вопрос о смене лидера в Беларуси не стоит. Вообще, не очень понимаю, откуда эта мысль всплывает. Человек жив, вроде, здоров, не пьет, не курит, спортом занимается, оппозиционных лидеров его уровня даже на горизонте не видно, оппозиция в таком упадке, как никогда, проблемы экономики решаются. В общем, при нынешнем ходе дел резерв у него еще на 1-2 президентских срока, не меньше. Если предположить форс-мажор — думаю, система быстро воспроизведет себе примерно такого же сильного лидера, т.к. пока нет энергетической безопасности государство нуждается в сильной авторитарной власти, чтобы быстро решать постоянно возникающие критические проблемы в отношениях с Газпромом, Россией, мировым кризисом, Западом и т.д.

Да, напоминает. Мне больше напоминает вообще СССР конца 80-х. Но это поверхностная ассоциация. Беларусь развивается в другой системе геополитических координат, чем СССР. Логика развития в целом иная: небольшая восточно-европейская страна в тени ЕС и НАТО, с хорошим поясом соседних стран и т.д.

Нынешний период будет длиться, по-моему, еще лет 5-10, до окончания строительства АЭС, создания условий для получения стабильных более чем 10 млн.т нефти в год не из России, начатого изменения энергетической системы, технологической модернизации крупных промышленных предприятий, создания на базе крупных предприятий устойчивых "ТНК" с Беларусью в качестве страны базирования или важного звена в международной цепочке, завершения урбанизации, когда доля сельского населения составит 5-15% населения, выстраивания тесных отношений с соседними странами, которые гарантировали бы эти пункты развития и сильных финансовых структур, обеспечивающих устойчивое развитие Беларуси.

Все это время в Беларуси будет востребована примерно нанешняя система власти. Но будет увеличиваться культурное и политическое разнообразие внутри страны: усиливатся значение регионов, групп влияния в основном вокруг крупных предприятий, СМИ, регионов, некоторых культурных групп, реальных политических оппозиционных структур разного типа (нынешней оппозиции в меньшей степени), интеллектуалов.

По мере достижения этих параметров возникнут предпосылки для качественного изменения соотношения между президентской и парламентской ветвями власти. Но сильная президентская республика все равно сохранится в силу набранной традиции. Будет примерно как во Франции.

В ходе этого периода возможен сильный кризис роста в ближайшее время, пока проходится критическая фаза перехода к получению обеспечивающих энергетическую безопасность ресурсов не из России, еще не отстроены устойчивые отношения с ЕС и с Россией на новом уровне, пока нет гарантии завершения мирового кризиса. Кризис может привести к короткому драматичному ослаблению всей системы власти, но затем восстановится примерно то же самое, что имеется сейчас. По модели 90-х годов.

Союз с Россией, скорее всего, сохранится. Отношения с ЕС станут теснее, но вопрос о членстве в ЕС встанет не раньше, чем лет через 10. Если вообще до этого дойдет.



текст перенесен постоксероксомОригинал поста

А это — июнь 2011:

"Справиться с настроениями простых людей на заводах и т.д. наша власть еще умеет. Но справиться с интеллектуалами, которые достаточно автономны от государства, власть не умеет и не хочет. Поэтому, скорее всего, эти протестные настроения будут развиваться", — отметил Ю.Шевцов агентству "Интерфакс-Запад".

Оценивая вчерашнюю так называемую "молчаливую акцию", Ю. Шевцов сказал, что "у этого проекта есть будущее". "Это было четвертое "собрание": в первый раз в городах пришло по одному-два человека, во второй раз — десять, в третий — около ста, вчера их было в Минске гораздо больше", — констатировал эксперт. То есть, по его мнению, "социальные сети являются реальным, серьезным мобилизующим фактором для протестных настроений в стране". "Если таким же темпами будут нарастать приходы людей на площади, то к осени это может созреть к ситуации, подобной в Египте", — предположил он.

=======================================================


Уровень онолитеги фантастический, ящетаю.

%d такие блоггеры, как: