Browse By

Люмпен-президент


Богатый народ Лукашенко не нужен. От него нельзя ожидать поддержки. Лукашенко — президент бедных. И он возвращается к своему образу 1990-х годов и к своему электорату.

В последнее время много говорят о критической ситуации, в которой оказались белорусские власти в связи с кризисом, об опасности для нынешнего политического режима общественного недовольства. Но сам по себе экономический кризис не несет опасности до тех пор, пока он не трансформируется в публичные протесты.

Лукашенко в новой ситуации экономического кризиса решил пожертвовать этой новой социальной потерей (средним классом) ради удержания своего надежного и стабильного электората из социальных низов. Он считает, что граждане, которые стоят в очереди за валютой, — не его электорат. По тому якобы социологическому опросу, результаты которого Лукашенко обнародовал на совещании, людей, для которых дефицит валюты — проблема, — всего около 20%. Обращаясь к этой категории граждан, Лукашенко с возмущением говорил: "Чего вы ко мне обращаетесь за валютой, чтобы поехать в Египет? Это уже выше крыши, выше наглости".

Когда-то в 2001 году он потребовал от министра внутренних дел Наумова останавливать дорогие иномарки и требовать у их хозяев бензин на посевную кампанию. Давно Лукашенко не требовал посадить в тюрьму предпринимателей. Это тоже уже не его электорат.

Валерий Карбалевич

%d такие блоггеры, как: